首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股萎靡楼市不振外汇动荡不定 谁能远远跑赢CPI

2011年09月20日 07:21 来源: 理财周刊 【字体:

  高风险高收益的矿产信托

  超高收益率,使得矿产类的信托成为继房地产信托后的又一热点。同时,矿产资源的稀缺性和不可再生性,也加大了此类产品受追捧的程度。据好买基金研究中心统计,今年以来,平均年化收益率(包括所有存续期)最高的行业为矿业,今年以来多次传出叫停、并给人高收益印象的房地产行业屈居第二。

  煤老板们为何要和信托投资者分享煤矿收益?高收益的矿产产品是否对应着更高的风险?繁荣的表象确实值得投资者深究。矿产的风险在于:一方面,矿产资源项目的投资周期长,前期费用较高,受政策影响较大,且地下资源的储量与地质勘探的结果,可能产生一定的偏差,因此投资风险较高;另一方面,近年来,采矿行业的高收益,让很多企业趋之若鹜,在没有足够经验和技术的条件下进入该行业,造成行业鱼龙混杂。因此,投资者在投资前,需要仔细考察信托产品相关交易对手的资质、过往经历等,注意投资风险。

  典型产品:

  产品名称:中信信托·聚信泰和煤炭股权投资基金Ⅰ期

  发行机构:中信信托股份有限公司

  发行时间:2011年9月1日起

  发行规模:40亿~50亿元

  投资门槛:500万元

  产品期限:5年

  预期年收益率:24%~53%

  收益类型:浮动型,不保本

  投资方式:股权投资

  资金投向:工商企业

  产品分析:

  北京聚信泰和基金管理公司通过中信信托发行信托产品,向社会募集40亿~50亿元设立煤炭股权投资基金;并通过新设立的煤炭控股公司参股3家煤业公司:1、投资约20亿元于山西朔州A和B两座动力煤煤矿,并获得该公司约49%股权(折合吨煤收购价格为18元);2、投资约16亿元于山西朔州C 动力煤煤矿,并获得该公司约40%股权(折合吨煤收购价格为17元);3、投资约9亿元于山西长治D 主焦煤、瘦煤煤矿,并获得该公司35%股权(折合吨煤收购价格为30元)。以上投资的三家煤业公司控制并拥有4座煤矿,共约6亿吨储量的煤矿资源储量,年生产能力稳步提升,目前已达到300万吨/年,预计于2013年达到1200万吨/年。

  该信托要求被投资煤业公司大股东承诺公司每年至少将80%的净利润向各股东分配。信托基金投资退出条件:如企业大股东拟通过上市方式退出的,则基金有权选择与大股东参与该交易,与大股东共同将标的煤矿装入上市公司;拟通过向第三方转让标的公司股权的,基金有权选择与大股东参与该交易,将基金持有的股权一并转让。

  从表面上看,这只产品24%~53%的预期收益率似乎相当保守。该产品的收益获得分为两个部分,一部分是煤矿每年开采销售取得的收益,另一部分是5年期满之后股权转让获得的收益。

  首先,该信托计划作为LP(有限合作人)入股的合伙制公司,从事某煤矿的开采。以目前煤炭价格为350元/吨、各项开采成本为187元/吨计算,即使在煤炭价格不上涨的情况下,利润为46.57%【(350-187)/350】。其次,投资的煤矿还有上市或者注入上市公司的预期,信托公司给出的保守预计市盈率为6倍,远远低于目前煤炭类上市公司的平均市盈率,若以此市盈率预估,该产品的平均收益率为25%。最后,该产品每年还承诺分配给投资者80%的煤矿利润,投资者可以在前几年回笼资金,减小资金压力。

  这只高收益的产品风险好像并不如想象的大,不过,风险实际无时不在。风险一:矿产价格波动大。许多品种可能正处于顶部,未来如遇一波下跌,产品的收益将受到严重影响。风险二:矿产储量或存偏差。矿产在地下,储量预测不可能百分百精确,矿产储量探测存在偏差,实际开采量和企业最终所获得的收益也难以估算,这些都将给矿产信托带来不确定性。风险三:矿产开采工期或生变。煤矿开采权目前是一年一批。批不下来,你就不能动工。不动工就是亏钱。风险四:最怕是矿难。一旦发生矿难,开采商的成本便直线上升。

<<上一页123456789101516下一页>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册