首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股萎靡楼市不振外汇动荡不定 谁能远远跑赢CPI

2011年09月20日 07:21 来源: 理财周刊 【字体:

  如火如荼的艺术品信托

  投资类艺术品信托是指在投资顾问建议下,买入艺术品,依靠艺术品自身升值为投资者带来收益的信托模式。2009年,国投信托发行了国内首款艺术品投资集合资金信托,首次将艺术品信托引入业界。此后艺术品信托便遍地开花,多家大型信托公司相继推出艺术品信托,使之如火如荼展开,投资对象有瓷器、国画、红木制品等。

  数据显示,2011年国内11家艺术品基金管理机构总体计划募资约33.86亿元,现已募集到位的资金约12.15亿元,实现总体募资计划的35.88%。而数据显示,目前市场上艺术品信托达到27只,存续期在1~3年,预期年化收益率6%~10%。而从已经成立的产品来看,不少产品的年化收益率都在10%以上,在目前股票市场环境下具备一定的投资价值。

  典型产品

  产品名称:天启191号近代陶瓷艺术品投资集合资金信托计

  发行机构:中航信托股份有限公司

  信托类型:其他

  产品规模:3500万元

  资金门槛:100万元

  发行日期:2011年9月7日起

  信托期限:18个月

  资金投向:艺术品

  预期年收益率:9%

  收益类型:固定收益

  产品分析:

  该信托资金用于投资购买投资顾问决定的陶瓷艺术品,包括但不限于以“珠山八友”为代表的近代瓷板画、瓷瓶等,闲置资金用于银行存款。

  此信托采用结构化设计,其中优先级资金规模3000万元,次级资金规模500万元。根据信托计划,信托期满,若标的陶瓷未全部销售完毕,且销售所得不足以覆盖优先资金的0.3亿元本金、及其收益和应由信托财产承担的其他费用的,则信托计划自动延期,受托人有权将剩余未销售的标的陶瓷进行公开拍卖,获取收益。如标的陶瓷通过公开拍卖全部销售完毕,扣除公开拍卖所需支付的税费后,拍卖所得的现金部分仍不及优先资金的0.3亿元本金、及其收益和其他应由信托财产承担的税费的,或标的陶瓷流拍的,则劣后受益人应当向信托计划追加信托资金,用于补足优先信托单位的本金、收益以及其他应由信托财产承担的税费。追加的增强信托资金,不改变信托单位的数额,不增加信托受益权的类别,不改变一般受益权项下信托利益的计算方法。

  该产品通过引进专业的投资机构以及做结构化的安排等手段来回避风险。但其期限仅为18个月,“春买秋卖”是其操作方式,短线操作也加大了投资风险,存在艺术品短期流拍、低价拍出的可能性。

  事实上,艺术品信托高收益的背后也隐藏着高风险。主要存在三大类风险:艺术品价值评估的鉴定风险、艺术品兑现价值的变现风险以及政策风险。因此,投资者要选择这类产品时需要仔细考察产品细节,以及管理人研究能力和艺术鉴赏力。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册