首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股萎靡楼市不振外汇动荡不定 谁能远远跑赢CPI

2011年09月20日 07:21 来源: 理财周刊 【字体:

  股权受益权信托

  股权受益权投资信托是指信托公司将资金集合起来,用于投资受让符合条件的股权受益权,一般为非流通股,如上市公司限售流通股、境外上市公司的法人股以及成熟运营的拟上市公司的股权。信托收益来源包括信托期限内标的股权的现金分红以及变现收益。转让股权受益权的股权所有人可以通过此类信托计划实现融资目的。

  典型产品

  产品名称:交银国信·稳健收益30号集合资金信托计划

  发行机构:交银国际信托股份有限公司

  信托类型:股权受益权投资类集合资金信托计划

  产品规模:1.7亿元

  资金门槛:100万元

  成立日期:2010年7月23日

  信托期限:预计24个月(满1个信托年度后融资方有权提前回购全部股权受益权)

  资金投向:上市公司流通股质押

  预期年收益率:按照认购金额规模分层,其中:

  认购金额100万(含)~300万元 8%/年

  认购金额300万(含)~1000万元 8.3%/年

  认购金额1000万元(含)以上 8.8%/年

  收益类型:固定收益

  产品分析:

  该信托资金受让的是上市公司新海宜(002089)第一、第二大流通股股东张亦斌和马玲芝(系夫妻)持有的2050万股流通股的股权受益权。当时(2010年6月24日)新海宜的20日收盘均价为17.58元,实际融资额按每股作价7.31~7.8元计,相应的融资打折率约为41.58%~44.37%。

  众所周知,股市阴晴不定,流通股的股价波动性也非常大,著名的中诚信托“滨江门”事件就是一个警示。前车之鉴,后车之师。因此,该信托在风险控制上格外加强,设置了止损操作模式。即信托期限内,对新海宜实施逐日盯市、动态止损。具体而言,当2050万股新海宜的市值低于信托实际募集资金规模1.5倍时,张亦斌有义务于约定时间内以追加保证金或抵(质)押其他经受托人书面认可的财产的方式进行止损,以使保障率恢复到1.5倍以上。如融资方未履约执行,则受托人有权对信托计划进行清盘,处置标的股票及其他质押物。此外,该信托还有另一重担保,即苏州海竞将其持有的苏州欣阳房地产开发有限公司47%的股权补充质押给受托人以作担保。

  从该信托的安全性设置而言,是相当缜密的,资金安全性极高。2010年报,新海宜10派1.5元转赠5元,目前股价在12元左右,复权后为18元左右,高于当时发行信托时的17.58元。应当说,该信托到期收益率还是有保障的。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册