首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人人贷”或借力第三方支付 支付宝否认托管资金

2011年09月20日 07:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  期待规范P2P平台贷款

  银监会已经注意到了P2P平台借贷的潜在风险。今年8月,银监会颁布了《关于人人贷有关风险提示的通知》(以下简称《通知》),其中就提到:“人人贷的网络交易特征,使其面临巨大的信息科技风险。同时,这类中介公司无法像银行一样登录征信系统了解借款人资信情况,并进行有效的贷后监管,一旦发生恶意欺诈,或者进行洗钱等违法犯罪活动,将对社会造成危害。”

  《通知》还称,由于行业门槛低,且无强有力的外部监管,人人贷中介机构有可能突破资金不进账户的底线,演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构,甚至变成非法集资。

  “这些公司如果突破底线,很有可能直接提供资金给借款人,也可以转换成吸取资金方。”中银律师事务所上海分所合伙人陈广律师告诉记者,“关键是国内对这块领域没有定性,因为是新兴行业,没有相关法律条文约束。”

  记者在采访多家P2P贷款平台公司相关负责人后发现,其实整体而言,这个行业希望接受监管,渴望拥有一个合理、规范的法规制度,给他们一个宽松的成长环境。

  宜信市场公关部负责人李玉瑛表示,“我们的身份也很尴尬,不属于银行,是一种新兴的金融创新服务,我们也与政府及监管部门保持着密切的沟通,但目前的确没有明确的监管部门,业内也在讨论到底属于哪个部门管,没有经验可以借鉴。”

  对此,陈律师有自己的看法,“我觉得最合适的监管机构还是银监会,银监会是完全对口的,毕竟P2P贷款平台做的是金融性质的业务。”

  “银监会目前最大的难处是,没有相关法律条文。据我观察,这几年虽然P2P贷款平台发展比较快,公司比较多。但是真正做大做强的没几个,大部分还比较弱小。所以社会影响力还不够,影响力不够也会减缓相关法律法规的出台。”陈律师进一步表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  宜信否认人人贷涉老鼠会 不存在新客户交钱给老客户

  融资难引发中小企业“触网” 人人贷暗存巨大风险

  银监会严管人人贷:宜信竟以CEO个人账户进行

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  “人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册