首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

运钞车掉三四十斤重钱箱 清洁工捡到还银行[图]

2011年09月20日 08:03 来源: 晶报 【字体:

  对话徐明权

  公家的东西咱不能动

  “钱箱不轻,提时里面有晃动”

  晶报:你发现这个款箱后,第一反应是什么?

  徐明权:就是把它保护起来,这东西是公家的(财产),谁也不能摸,必须上缴。

  晶报:见你捡到这么大一个款箱,有人提出想和你一起分钱吗?

  徐明权:有一个骑摩托车的男子看到我捡到这个钱箱后,他说他带有螺丝刀,可以撬开看看里面有多少钱,两人可以平分,被我拒绝了。

  晶报:这个钱箱有多重?

  徐明权:也不轻啊,估计有30-40斤,绝不是一个空箱子。我提钱箱的时候感觉里面有晃动,里面钱肯定不会少。

  晶报:捡到这么大一个钱箱,你放到报亭旁边又不报警,不害怕吗?

  徐明权:因为是白天我不害怕,所以也就没有报警,要是晚上捡到后放到路边我肯定害怕,一定会交派出所了。

  晶报:放到报亭旁边你一直没有离开吗?

  徐明权:是啊,我寸步不离,生怕有个闪失,一直等到9点银行开门,把钱箱交给银行工作人员才离开。

  “钱箱交给银行我放心”

  晶报:银行工作人员接到这个钱箱后说了些什么?

  徐明权:说了两句感谢的话。我还听到他们说,这些押款的人员怎么这么马虎,敢把钱箱都弄丢了,要是找不回,这些人赔都赔不起,还要坐牢之类的话。

  晶报:为什么把这个钱箱交给这家银行呢?

  徐明权:我想押款车是从这家银行出来的,那这个钱箱也就一定是这个银行的。不管是不是,反正是从押款车掉下来的,交给银行我放心。

  虽然穷但美德不能丢

  晶报:你来深圳多久了?

  徐明权:我是2002年从重庆市忠县金鸡镇来深圳打工的。现在一家6口4代人都在深圳了。

  晶报:你每月的工资是多少?

  徐明权:1500元。

  晶报:一家6口人靠这点钱过日子够吗?

  徐明权:肯定不够的。儿子和儿媳收入虽然不多,但加起来生活勉强过得去。

  晶报:这事过后,押款公司有没有感谢你?

  徐明权:咱做这事也不是图名图利的。事后第二天,押款公司来了几个领导,说感谢我,临走给了800元的红包,还交代这事出去不能说。就是不给红包,咱上交钱箱也是应该的。我虽然穷,但拾金不昧的美德不能丢啊!

  晶报:你之前有过拾金不昧的行为吗?

  徐明权:有啊,前年在一家公司当保安时,捡到一个司机的钱包,里面有现金和证件,最后我打电话通知司机来取,如数交还。

<<上一页1234下一页>>

关于钱箱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册