首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股“白菜价”遭大量抛售 基金当防御品坚守

2011年09月20日 08:03 来源: 深圳新闻网-深圳晚报 【字体:

  被形容为“白菜价”的银行股近期遭投资者大量抛售。但多数基金则认为银行股是遏止业绩跌势的得力助手。在目前系统性投资机会不多的情况下,基金摆出防守阵容,以观望为主,“白菜价”银行股是资产配置时重要的防御性品种之一。

  银行股自4月下旬以来持

  续大跌,低估值已包含了地方债务危机、巨额融资压力的悲观预期,总体平均市盈率回落到7倍左右,远远低于世界发达国家股市的平均水平。此外,上市银行业绩传捷报,上半年A股16家上市银行共赚得净利润4611.94亿元,总资产规模在不断扩展,平均增速达11.3%。

  不少基金公司也认为,目前的银行股值得投资。博时基金日前指出,未来市场仍将以盘整为主,考虑到系统性投资机会不多,会更多选择防守性品种,比如资源类、医药和食品饮料行业个股,当然也可选择具有一定防守性的银行股。

  8月公布的半年报显示,在行业配置上,长城品牌优选爱基,净值,资讯对金融保险业的投资占基金净值的47.74%,前十大重仓股中一半为银行股:浦发银行(600000)(占基金资产净值比例9.02%)、兴业银行(601166)(8.26%)、招商银行(600036)(7.89%)、民生银行(600016)(7.05%)、工商银行(601398)(5.33%)。国投瑞银创新动力爱基,净值,资讯在金融保险业的投资占基金净值的22.28%,仅次于制造业,前十大重仓股中,银行股占四席,包括民生银行(7.15%)、建设银行(601939)(3.68%)、浦发银行(3.19%)、农业银行(601288)(2.85%)。

  受欧债危机不断蔓延,国内货币政策仍不明朗等多重因素影响,银行股将随大盘震荡。同时,由于银行股盘子太大,长期来看难有大的增值空间。众禄评级资料显示,上述2只重仓银行股的基金:长城品牌优选重仓操作、行业集中、股票集中、持仓偏好长期持有,风险较低,同时收益也低,众禄评级为观望。而国投瑞银创新动力则轻仓操作、行业集中度中等、持股分散、持仓频繁操作、风险较低的同时收益也较低,众禄评级同样为观望。虽然重仓银行股的基金收益难得到大幅度的提升,但是作为防御性配置还是不错的选择。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册