首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市杀“基”六成多净值破一元 基金购买银行股避险

2011年09月20日 08:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  河南商报记者陈薇

  “年初基金发行的时候,一份基金一元钱可以买俩鸡蛋;而现在这份基金只剩下不到六毛钱,一个鸡蛋也买不到了。”一边是物价很不稳定,一边是投资市场一片惨淡,有基民无奈地晒出了自己今年的投资业绩。

  一份基金换不了一个鸡蛋

  A股市场成了没妈的孩子,只剩下爹(跌)了,基金的日子同样不好过。

  与不断上涨的物价相比,投资市场可谓是一片惨淡。剔除货币基金、保本基金、债券基金这类低风险品种,剩下624只基金(包括QDII、联接基金、指数基金)中,累计净值跌破一元面值的“毛基”占总数的四成多,而在去年年底,累计净值跌破面值的偏股型基金只占15%左右。

  如果只是看基金目前的单位净值,在一元以下的有六成多,其中低于六毛钱的就有近30只,低于五毛钱的有近10只。而现在买一个生鸡蛋还需要六毛多,一份基金甚至不能换一个鸡蛋。

  于是有媒体评论说,现在基金又开始卖“白菜价”了。然而这句话也马上引来基民的调侃,千万不要小看“白菜价”,菜市场里小白菜现在也要4元一斤。而基金市场中能和白菜媲美的寥寥无几。

  除了华夏大盘的累计净值达到12.352元外,再没有累计净值高于6元的偏股型基金。其他累计净值能和“白菜”差不多一个价钱的,也只有少数几个成立时间较长的基金,其中包括易方达科汇爱基,净值,资讯、嘉实增长、兴全趋势、易方达科翔爱基,净值,资讯、上投优势等。

  比鸡蛋还便宜的基金谨慎投资

  基金跌得比鸡蛋还便宜,多是受累于最近股市的连续下挫,而基金经理面对沉沦的行情也有些无所适从。

  从一些基金公布的持仓情况看,一些打着“新机遇”名称的基金,却在大量配置金融股,与“新机遇”似乎没有关系。而投资“新兴产业”的基金,却在大量购买贵州茅台(600519)五粮液(000858)这些传统蓝筹。而投资中小盘股的基金也在购买大量银行股避险。对此,基金公司的解释多是进驻低估值行业避险。

  尽管基金对后市看法还颇有分歧,但面对便宜了的基金,还是有投资者有捡便宜的心态,准备趁现在基金大打折扣时大笔购入。

  然而招商银行(600036)一位理财师提醒说,股票价格和基金净值是两个不同的概念,股票便宜说明市盈率降低,风险减少,只要公司基本面没有问题,越便宜越有抄底的可能。

  而基金的净值只是代表基金一份资产经过基金公司运作后现在的价值。因此便宜的基金只能说明,基金经理在这段时间运作得不好,出现了亏损,因此这样的基金未来的收益也未必乐观,所以便宜的基金也应当谨慎投资。

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册