首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡“盗刷”频发 hold住风险不容易[图]

2011年09月21日 07:12 来源: 广州日报 【字体:

CFP供图

  卡未离身,竟被盗刷百万;没申请过信用卡,却被银行告知钱款逾期未还……国庆即将到来,又到了刷卡消费的旺季。但是,近年来频频爆出的银行卡被盗刷的案件,让市民对银行卡安全产生了担忧;银行卡被盗刷责任如何界定目前也是模糊不清。持卡人究竟该如何防范被盗刷的风险?请看本报记者为您支招。

  银行卡风险一

  伪冒申请 信用卡盗刷

  案例

  从未在某银行申办过信用卡,广州的方女士却接到该银行催款人员的电话,称其名下信用卡有7000多元欠款逾期未还。方女士到人民银行广州市分行营业部查询自己的征信记录,发现由于该卡存在逾期未还,已造成不良信用记录。

  显然,有人在冒自己的名申办信用卡。方女士记起在2008年7月份自己遗失身份证和工作证。不过,公安部门表示如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任,丢失证件者不用承担任何责任。而银监会发布的“关于进一步加强信用卡业务风险管理的通知”就特别指出,银行必须对信用卡申领人进行亲访亲核。经过一番交涉,银行向人民银行申请取消了方女士的不良信用记录,未给方女士造成损失。

  不过,惠州市博罗县的梁先生就没有这么幸运了,从未申办过信用卡,却被银行告上法庭,说拖欠信用卡透支款未还,而且自己还因为背上了不良信用记录而导致房贷申请受阻。

  分析

  据银行内部人士介绍,目前银行卡风险案件主要有伪冒申请及克隆卡盗刷两种。方女士和梁先生的遭遇,便属于伪冒申请,是犯罪分子利用当事人遗失的身份证明,冒名向银行申请信用卡,如果银行方面审核不严,就容易放行。虽然这种情形银行负主要责任,承担损失,但是伪冒申请银行卡往往会造成不良信用记录,当事人往往都蒙在鼓里,最后会形成附带损失。

  防范措施

  A.申请办卡时必须通过正规渠道自身亲自办理信用卡,不要将资料交给他人代为申请,更不要到非正规渠道请人代办;B.办卡时要在身份证等材料复印件上写明用途及使用时间,笔迹需盖住复印件;C.妥善保管身份证、房产证、收入证明等资料;D.定期到人民银行当地分行查询信用记录。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行卡异地“被消费”28万 因ATM机上被做手脚

  银行卡骗术:ATM上做手脚 超市盗资料制伪卡

  超市盗资料制造伪卡 小心这些常见的银行卡骗术

  卡片未离身却被盗刷70多万 银行卡频遭盗刷谁担责?

  中行银行卡被克隆5万元被盗 银行出错客户受损

  办银行卡收到免费保险 小心免费保单背后玄机

  四大行银行卡手续费收入252亿 收费问题质疑不断

关于持卡人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册