首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人人贷”市场鱼龙混杂 风险大于收益

2011年09月21日 07:17 来源: 证券日报 【字体:

  风险大于收益

  目前,业内人士对网络贷款的态度有两种,一种认为,网贷能够满足需要借款,但无法从银行直接借贷到资金的人,属于一种金融创新;而另一种则认为,网贷或许会滋生出很多问题,如放高利贷、老鼠会等不良的机构。

  据记者了解,目前,阿里巴巴也正在从事这样的网络贷款工作,而针对的则是很难融到资的中小企业及小额贷款。有数据显示,阿里巴巴对中小企业的平均网络贷款额度为7万-8万元,其他互联网第三方融资平台都将自己的网络贷款定位于中小企业、小额贷款。

  分析人士指出,网络贷款的关键是信息化、平台化支撑的征信体系,即“网络贷款证明网络信用也有其尊严”,这种尊严就是即使没有抵押,网络上的信用也能转化成贷款,这为许多线上中小企业网商提供了新的融资渠道。

  网络贷款带来的不光是贷款本身,还有信贷理念的变化,如果基于互联网的信用评价体系建成,将大大降低银行服务中小企业的成本。网络贷款本身及其带来的信用评判正成为构建多层次融资服务平台的促进因素。

  有观点认为,网络贷款将信息技术与金融借贷服务充分结合,将弥补传统商业银行在资金处理效率与个性化服务等方面的不足,而且网上信用评级将有效缓解银行与中小企业之间的信息不对称难题,银行服务中小企业的动力、能力都将提升。

  但另有其它观点认为,如果想申请为借出者,通常只需在人人贷网站上注册账户,完成几项认证(绑定邮箱、身份证号、手机号等)即可使用。利用网银、支付宝等第三方支付平台为账户充值,充值时系统会自动扣除相应的服务费。

  在人人贷提供的借款列表中搜索需要借钱的用户,借出人可以看到借入人注册的所有信息,包括注册人人贷后的历史借贷记录、人人贷资信评级以及个人月收支情况等。借出人可以选择合适的用户投标,单次投标金额必须多于50元,不设上限。

  完成投标后,必须等待借入人的借贷金额完全被满足后,款项才会从人人贷账户中划到借入人账户。之后,每个月可从账户中收取本息。这样如果造假的话会相对容易。而更相对的是,更有不规范的机构在中间“鱼目混珠”。

  有业内人士表示,人人贷市场鱼龙混杂,当然有做的比较出色的公司,但更多的公司都是因为拿不到小额贷款公司的牌照,打着人人贷的旗号在从事小贷公司的业务,甚至还有从事非法集资卷款逃跑的现象,这就需要监管部门尽快出台管理办法,帮助出借人与借款人尽量的降低风险。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “人人贷”或借力第三方支付 支付宝否认托管资金

  宜信否认人人贷涉老鼠会 不存在新客户交钱给老客户

  融资难引发中小企业“触网” 人人贷暗存巨大风险

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

  网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册