首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人人贷”市场鱼龙混杂 风险大于收益

2011年09月21日 07:17 来源: 证券日报 【字体:

  近日,在监管层警示人人贷风险之后,自称中国领先的P2P信用贷款服务平台的宜信公司也同样遭到了质疑,而其CEO唐宁则在日前表示,该公司不存在新客户交钱给老客户的老鼠会现象。

  针对该公司老客户介绍新客户收千分之三手续费,涉嫌来赎回的说法,唐宁予以否认,称“完全不想干”。他表示,如果介绍成功后,老客户获得宜信平台的礼品盒现金的鼓励,不涉及新客户先交一些钱给平台或任何人,他还表示,由于人人贷平均规模较小,不太可能流入房地产等领域。

  唐宁披露,目前该公司平台上有6万借款人。其每一笔借款的额度农村是几千到1万之间,都市在5万左右。但他拒绝透露更多数据

  究竟是什么原因引起的,宜信这样的人人贷公司涉嫌老鼠会,引得公司CEO如此强调与解释呢?

  人人贷公司存在风险

  据记者了解,所谓人人贷,就是有资金并且有理财投资想法的个人,通过中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借贷需要的人。

  其中,中介机构负责对借款方的经济效益、经营管理水平、发展前景等情况进行详细的考察,并收取账户管理费用和服务费用等收入。这种操作模式依据的是《合同法》,是一种民间借贷方式,只要贷款利率不超过银行同期贷款利率的4倍,就是合法的。

  目前,国内人人贷平台主要针对的是信用良好,但缺少资金的大学生、工薪阶层和微型企业主,无息抵押等手续。

  在国外,由于有完善的信用评级制度,每个人的信用程度皆有据可查。但在国内,目前,人人贷规模无法掌控借款人的身份信息、商业计划和资金用途等真实性,这成为这种模式最大的威胁所在。

  今年8月25日,银监会下发文件,要求银行金融机构与人人贷中介公司之间建立防火墙,防止人人贷公司帮助放款人从银行获取资金后用于民间借贷。

  而上文中提到的宜信公司,正是一家这种模式的人人贷企业,创建于2006年,总部位于北京。从事的是信用风险评估与管理,小额贷款咨询与交易促成、小额信贷平台服务等业务。

  公司的盈利方式则来源于,借款人支付的资金成本和需要向出借人支付利息的差额。据了解,目前宜信的理财产品,预期收益率在10%,也就是说,宜信需要支付给出借人的资金成本的10%,但与此同时,宜信所要收取借款人的年利息却在20%左右,最高可达年利息的28%以上。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “人人贷”或借力第三方支付 支付宝否认托管资金

  宜信否认人人贷涉老鼠会 不存在新客户交钱给老客户

  融资难引发中小企业“触网” 人人贷暗存巨大风险

  人人贷借“老鼠会”吸金:发展下线返佣千分之三[图]

  人人贷惊曝“老鼠会” 资本运作成传销新噱头

  信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

  网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册