首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夫妻共还房贷离婚引争执 男方付首付得房女方获赔偿

2011年09月21日 07:25 来源: 中新网 【字体:

  9月20日,江苏省徐州市铜山区人民法院在对一起离婚纠纷的判决中适用《最高人民法院关于适用若干问题的解释(三)》关于房产分割问题的条款,这也是该辖区依照“婚姻法解释三”判决的第一起案件。根据新规,房产为男方首付,男方获得房产,婚后双方按揭部分则由男方补偿给女方30000元。

  据介绍,本案的原告张女士认为自己和丈夫的感情已经破裂,向法院提起诉讼要求判决离婚,并分割共同财产中的30000元归自己所有。在审理过程中,男方同意离婚但对财产的分割提出了不同的意见。原来,在2008年结婚前由男方的父母出资55000支付首付,购买了一套当时价值15万元的新房,并办理了商业贷款10万元。由此,男方认为这套房子原本就属于自己所有,加上两人在婚内没有存款,因此也不存在共同财产。

  对此,张女士举证证明了在婚姻期间双方共同偿还房贷40310元。法院审理后认为,根据《最高人民法院关于适用若干问题的解释(三)》第十条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还款支付的款项及其相对应的财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。对于原告提出被告应当给予30000元进行补偿,没有超过有关规定的标准,法院予以支持。

  据此,铜山法院作出一审判决:准予张女士与被告离婚;被告给付原告30000元;原告婚前财产嫁妆仍归原告所有;被告婚前购置的房产归被告所有,所欠房贷由被告偿还。

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册