首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再掀千亿发债潮 资金紧张局面再现

2011年09月21日 07:25 来源: 经济导报 【字体:

  20日,国内银行间同业拆借利率再次走高,国内银行间拆借利率隔夜、7天利率水平分别上涨31.98个和44.33个基点,14天的利率水平更是大幅上涨97个基点。而在前一日,上述指标也同样出现上涨情况。中国人民大学财政金融学院副教授王常龄对经济导报记者表示,随着三季度末监管时间点的临近,以及央行近期对货币政策调控坚决不放松的表态,银行资金紧张局面近日又将加剧。

  “拆借利率上涨往往出现在上缴存款准备金、月末季末监管时限的前三四天,这么早就上涨的情况并不多见。”王常龄分析说。

  王常龄认为,市场呈现资金价格上涨局面,很可能是因为银行手头资金已经“捉襟见肘”。今年以来,存款准备金率频繁上调加剧了银行流动性困境,而央行近日关于保证金存款的新规,要求商业银行将包括信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等3类保证金存款纳入存款准备金缴存范围,无疑使银行存款更加吃紧。据了解,在9月5日工、农、中、建、交及邮储六大行向央行上缴保证金存款后,其他金融机构于9月15日起上缴保证金存款,其中中小银行第一阶段将上缴约700亿元,其余机构上缴135亿元。

  导报记者从济南市某股份制银行了解到,部分银行确实已经提早进入季末拉存款的战斗状态。“一般千万元以上日息就可以拿到5‰。”一名银行业务员对导报记者透露说。“我们这儿最近推出了很多一个月左右时限的高息理财产品,而且加大了宣传力度,就是为了能够早吸收些资金。”一位银行理财经理也向导报记者表示。

  数据显示,由于实际负利率情况严重,居民储蓄意愿低,国内金融机构人民币存款今年已经连续多月出现同比少增甚至大幅滑落的情况,这导致多家银行资本指标逼近监管红线。

  与此同时,银行对央行适当放松货币政策的希望又成为泡影。近日,国务院总理温家宝重申,继续实施稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性。而导报记者也发现,虽然央行连续9周净投放资金共计3510亿元,但从本周开始,央行再次启动7天300亿元的正回购操作,显示出了对市场的谨慎,以及对收缩流动性的坚定。

  中金公司分析认为,调查数据显示食品价格近期上涨较快,中秋节和国庆节对食品价格季节性上涨的压力正在体现。预计9月CPI同比涨幅仍居于6%-6.2%的高位。全年通胀水平控制在5%以下的难度越来越大。因此货币政策很难有所放松,这使得未来资金面不容乐观。

  “时至季末监管期,央行紧缩调控手段不减、社会存款意愿又不强,银行的存贷比压力将进一步凸显,资金紧张情况可想而知。”王常龄表示,国内金融机构特别是中小银行很可能在本月底出现“无米之炊”的窘态。

  导报记者同时发现,资金面告急也加大了银行场外融资的力度,多家银行将目光投向债券市场。广发银行9月6日起发行2011年第二期20亿元次级债券。江苏银行9月7日起在银行间债券市场发行15年期的30亿元次级债,以补充附属资本。同时,宁波银行(002142)也计划发行30亿元的次级债券。而四大行之一的建设银行(601939),也在2011年中期业绩报告发布会上表示,将在年内择机发行800亿元次级债,以补充附属资本。

  据了解,近期银行次级债规模达到近千亿元。多家银行纷纷表示未来两年不再融资,但几家的管理层几乎都有条件,即在监管政策不变的前提下。如果监管指标再次提高,银行靠发债补血的规模恐将创历史新高。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册