首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业链升级“蓝图”

2011年09月21日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  产业链升级“蓝图”

  阿多波里所从事的交易属于瑞银全球股票交易基金对冲策略组合的一部分,通过购买不同的资产类别以对冲交易损失,其原本交易立场是套期保值,且阿多波里所在的部门并没有使用其他复杂的金融工具。

  “我无法理解一个交易员如何才能失去数十亿美元却不被其他人知道?”一位不能透露姓名及所在机构的交易员说,“这不是那么简单。买卖期货通常都会有交换保证金或抵押品的要求,有后台操作经验的交易员也许能够骗过风险管理系统,但这只是整个链条的一部分,还有超出交易员控制的环节,要做到失去20亿美元,整个交易链和风险管理必须存在多个层级的疏忽。”

  有此怀疑者并不鲜见,但至今并没有足够证据能证明在银行的交易链中的确存在纵容过度冒险的潜规则,也没有业内人士主动踢爆潜规则。

  而正因为可能存在的监管失责,瑞银当下饱受质疑。值得一提的是,瑞银的标志是三把交叠在一起的钥匙,分别代表着信心、安全及保密,而现在这“三把钥匙”显得戏谑。记者了解到,为了挽留客户,该行已要求其资深银行家给所服务的大客户们写私人信件,帮助化解客户疑虑。

  在伦敦的交易员圈子里,一度流传出瑞银风险管理部门原本并未发现阿多波里的问题,直到他本人上周三坦承自己的交易出了麻烦。不过这种说法已被瑞银官方否认。

  也有圈中人士对记者说,阿多波里的同事对他涉嫌未授权交易已有一段时间怀疑,直到上周三,瑞银风险管理部门的负责人约阿多波里面谈,要求他提供相应交易数据,此后阿多波里离开公司。

  伦敦警方公告显示,上周四凌晨1时,瑞银向金融服务管理局和警方报案,3点30分,阿多波里被捕。

  瑞银还公布了涉及未授权投机交易的一些细节,指出损失主要来自于对标准普尔500指数、DAX指数和EuroStoxx指数未来走势的赌注,并非此前外界揣测的有关对赌瑞士法郎升值的外汇交易。瑞银还称阿多波里通过制造虚构的对冲交易,来突破他所获授权的风险限额。

  过去三个月,德国股市指数DAX指数下跌26%,美国标准普尔500指数下跌7.7%。

  9月18日,瑞银发表声明,将阿多波里过去3个月“未经授权”在各种股指期货交易中造成的损失额从案发时披露的20亿美元调高到23亿美元。

  一位前瑞银驻伦敦分析师周末对本报说,阿多波里的总投注额约达5倍,建立了接近100亿美元的交易头寸。事发后,瑞银当即组织资深交易员对阿多波里的交易迅速进行平仓,“损失增加了3亿,估计就是因为急于出售或对冲大的交易头寸造成”。

  采访中记者并未从瑞银方获悉关于其银行内控的详细信息。

  银行内控机制通常会监测交易总价值,一个大的名义交易总值将触发报警,但如果一个交易员通过对冲操作,在承担较大风险的同时显示出相对较小的净贸易地位,就可以轻松越过对风险限额的监控。

  也因此,错误被一再重演,当事的交易员也并未因此付出沉重代价。

  三年前,同样身为初级交易员的科维尔(Jér?me Keriel)因为类似的未授权交易导致法国兴业银行(601166)(SociétéGénérale)蒙受68亿美元损失,最终不过被判3年牢狱;而1995年私自交易巨亏14亿导致巴林银行倒闭的另一个“流氓交易员”里森,出狱后不但出书赚钱,更以顾问身份四处演讲捞金,上周还现身伦敦。

  上周五,31岁的阿多波里在伦敦金融区的伦敦裁判法出席了为时约30分钟的听证会,除了确认姓名和出生日期,几乎未置一词。他被控欺诈和伪造账目,将被拘留到22日下一次听证会上作供,届时他可申请保释。

  法庭文件显示,阿多波里被指控自2008年10月起就涉嫌伪造交易所买卖基金(ETF)的交易记录,据说他自那时起已经在做与最近3个月类似的操作,但规模相对要小得多,也从未产生重大损失或收益。

  也许对年轻的阿多波里来说,对于这件事的最坏结果亦不难承受。令人印象深刻的是,在法庭上他曾一度抹泪,被法警带出面对媒体时却展露笑颜。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  瑞银修正损失额 CEO拒辞职下台没有“负罪感”[图]

  瑞银魔鬼交易损失增至23亿美元 曝光前已操作3年

  魔鬼交易员暗算瑞银20亿美元蒸发[组图]

  魔鬼交易员遭起诉 瑞银或降级总裁或辞职

  交易员做假账搞欺诈 瑞银20亿美元蒸发[图]

  瑞银亏损20亿面临降级风险 “魔鬼交易员”遭起诉

  瑞银总裁或引咎辞职 交易员父亲替儿辩护[图]

  一个交易员搞砸20亿美元 瑞银丑闻是如何发生的?

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册