首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自营交易“潜规则”

2011年09月21日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自营交易“潜规则”

  瑞银首席执行官郭儒博上周日对瑞士媒体说的一番话令外界哗然。他强调如果某人刻意犯罪,“你做不了任何事”。

  就在7月底发布二季度业绩的分析师电话会上,他还曾夸口该行的风险管理在行业中属于佼佼者。

  除了反复发表绝不姑息、要彻底调查的言论,瑞银高层现在似乎更寄希望于这件事尽快过去,逐渐被人们淡忘。记者看到的一份瑞银投行部门负责人Carsten Kengeter发给员工的内部备忘录里,就在用这样的话安慰同事们“向前看”。

  担任瑞银投行部门伦敦“Delta 1” 交易所买卖基金(ETF)交易小组主管的阿多波里2003年才从英国诺丁汉大学电子商务专业毕业,2006年3月以见习投资顾问身份进入瑞银,曾在为交易员提供支持的后台部门工作。

  Delta 1被视为金融监管规则收紧后,银行最后一块可用自营资本进行大笔押注的领域,交易员做的是“做市商”业务,主要是对包括ETF、互换交易及期货指数等一篮子证券产品组合进行投机或风险对冲,按说通常不会冒巨大风险。

  堪培拉大学银行和金融学教授Milind Sathye说,Delta 1现在正被认为是投资银行收入增长最快的途径,因为根据巴塞尔协议III对于资本和流动性新的监管要求,银行必须有效管理其资产清查,尤其是衍生品业务。而Delta 1就被认为是低风险领域。

  这是一个非正式的场外市场,前台的交易员之间不通过证券交易所,而是通过录音电话线或者点击电脑屏幕,直接进行具有法律约束力的交易,然后由各自的内勤部门之间交换文件,正式确认交易的具体条款,并发送或接收现金及金融证券。

  更多时候,交易员利用计算机程序处理交易,获取衍生品和标的资产微小差价产生的利润,这也是为什么像阿多波里这种计算机应用能力可能超过其金融才干的年轻人,会被分派在这个位置。

  至于阿多波里为什么要这样铤而冒险,前述交易员透露,Delta 1交易通常必须按合同向客户提供一定回报,超出合同义务的盈利则由银行获得。阿多波里似乎就是出于这样的盈利动机。

  有同行对瑞银投行负责人的后知后觉感到不解。投资组合经理莱特(William Wright)就是其中之一。“今年二季度瑞银衡量日常价格风险的指标同比增长56%,投行业务中以美元计算的风险加权资产增长了26%;第二季度销售和交易收入下跌28%,投资银行的收入也下降37%,税前利润更下降71%,怎么竟会对一个流氓交易员造成高达二季度利润3.76亿美元5倍的损失没有察觉?”莱特反问道。

  ETF,又称“交易型开放式指数基金”或交易所交易基金,是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。ETF管理的资产是一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数,如上证50指数。

  瑞银出事后,有关ETF的风险也再次引起关注。在欧洲,多数ETF交易是不透明的,只有少数银行自愿报告。此间也有内行人士揣测称,如果阿多波里在后台工作期间已经知道不报告的“惯例”,可能就不会主动报告。

  “ETF是错卖给了零售市场,其风险并没有被充分理解。”货币经纪公司Tullett Prebon行政总裁史密斯(Terry Smith)说,“ETF已成为投机者投注于价格指数升降的廉价投机方式,如今黄金市场的一半都是由ETF驱动的。”

  在史密斯看来,虽然ETF被大多投资者视为低风险, 但在现实中,很多ETF是“人造”的,某些时候对冲基金和投资银行利用ETF建立的巨大空头头寸,已经达到ETF本身规模的10倍。

  英国央行今年6月也曾发布报告说,全球银行在ETF市场中面临风险,因为这些银行在日益复杂、透明度不断降低和关联度越来越紧密的ETF市场中充当交易伙伴。

  目前ETF全球最大的卖家是黑石旗下位于伦敦的iShares,后者推出的ETF价值6000亿美元。

  受瑞银事件影响,欧盟委员会下月将提出一个新的法案框架,以解决欧洲金融市场交易所买卖基金市场(ETF)的透明度问题。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  瑞银修正损失额 CEO拒辞职下台没有“负罪感”[图]

  瑞银魔鬼交易损失增至23亿美元 曝光前已操作3年

  魔鬼交易员暗算瑞银20亿美元蒸发[组图]

  魔鬼交易员遭起诉 瑞银或降级总裁或辞职

  交易员做假账搞欺诈 瑞银20亿美元蒸发[图]

  瑞银亏损20亿面临降级风险 “魔鬼交易员”遭起诉

  瑞银总裁或引咎辞职 交易员父亲替儿辩护[图]

  一个交易员搞砸20亿美元 瑞银丑闻是如何发生的?

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册