首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁制造了瑞银黑洞?自营交易“潜规则” 惹祸

2011年09月21日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  外界正渴望在9月22日阿多波里(Kweku Adoboli)听证会上获得更多细节。上周四(9月15日),这名驻伦敦的瑞银初级交易员因未授权交易致巨亏而被捕的案子震惊金融界。瑞银于周日披露所涉交易的基本情况,但至今该案内情仍扑朔迷离,疑点重重。

  “阿多波里被打成"流氓交易员"只因为他赌输了钱;如果他赚了23亿,谁还会追究他的过错?”某投行全球资产部门的一位交易员对本报说。他称类似的赌博式做法在一些投行自营交易柜台并不鲜见。也有受访者声称怀疑阿多波里不过是替罪羊,以此来掩盖银行预期的损失或其它高度可疑的交易。但迄今并没有任何这方面的证据显露。

  该行在伦敦的发言人回应本报说,瑞银已迅速覆盖了未经授权交易造成的风险,目前其证券业务“已回复到其所定义的风险限额内正常运行”。

  另据本报19日从一位瑞银内部人士处获悉,在本周四伦敦的听证会同一天,瑞银高层也将在新加坡召开既定的董事会议。“届时会审查损失以及可能的管理层变动,讨论银行如何应对新形势,并与大股东进一步沟通。”该人士说。

  9月20日,瑞银第一大股东新加坡政府投资公司(GIC)发表声明,称其只会对总体投资组合战略评估,不会针对个别投资做评价。不过GIC的言语中似也流露不满,自上周四案发至今,随着瑞银股价不断下跌,GIC持有的6.6%股份大幅缩水。

  上述瑞银人士称,目前阿多波里所在团队的其余成员亦暂停交易以接受调查组问询,此事件令该行员工士气低落,银行经理们担心奖金将被削减,部分投行部门员工更唯恐由此将引发新一轮改组,让自己职位不保。

  此间瑞银在本国面临要求其大幅缩减投资银行业务规模甚至剥离投行业务的巨大压力,瑞士议会19日将对此投票。预计瑞银可能会在11月17日于纽约召开的投资者说明会上宣布重大改组计划。

  瑞银内部以及英、瑞两国监管机构对该事件的独立调查可能在数周内得出结论,最终结果可能推动几大银行被禁止再从事投行业务,自营交易也将受到更多限制。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  瑞银修正损失额 CEO拒辞职下台没有“负罪感”[图]

  瑞银魔鬼交易损失增至23亿美元 曝光前已操作3年

  魔鬼交易员暗算瑞银20亿美元蒸发[组图]

  魔鬼交易员遭起诉 瑞银或降级总裁或辞职

  交易员做假账搞欺诈 瑞银20亿美元蒸发[图]

  瑞银亏损20亿面临降级风险 “魔鬼交易员”遭起诉

  瑞银总裁或引咎辞职 交易员父亲替儿辩护[图]

  一个交易员搞砸20亿美元 瑞银丑闻是如何发生的?

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册