首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三万块成立串串公司 一个大单够从业人员吃半年

2011年09月21日 07:32 来源: 重庆时报 【字体:

  通过部分小额贷款公司、担保公司、典当行和个人之间放贷,是民间借贷流通的主要途径。

  这些贷款公司,到底是一个什么现状?

  方明是江北一家典当行的客户经理,1979年出生的他,长着一张圆脸,看起来比实际年龄小很多。

  他所在的典当行是1996年开始营业的,不大的店面,布置得简单干净。左侧沙发背后的墙上,挂着《典当管理办法》的牌子,右侧站立着一名保安。

  “我已经半年没有一个单子了。”方明抱怨。

  同外界宣传报道的民间借贷火爆现象相反,方明称典当行的生意,前所未有的冷淡。

  传统的典当行抵押物一般为金银、珠宝、字画等,这些东西的鉴定需要很强的专业性,“重庆做这种的很少,一般东北等地的典当行做这个,一不小心看走眼,就会亏大。”

  方明最怕的抵押物是“赃货”,“最怕遇到销赃的货,还有假黄金这些。”

  现代典当抵押物一般为土地、房产和车。

  “典当公司的贷款月息一般是0.5%,综合管理费是2.7%,加起来就是3.2%,这是在《典当管理办法》规定下执行的。”

  “市场很大,需要钱的中小企业主很多,但典当行的生意越来越不好做”。方明说起来显得有些无奈。

  不好做的原因在于,方明总结了五个字。

  “市场太混乱。”

  民间借贷类型

  “以前好做,以前民间资金不泛滥,典当行一直具有融资功能,为银行做补充。现在金融产品越来越多,小贷公司越来越多,冲击也越来越大。”

  典当行对抵押物的要求严格,“按揭房在重庆是不能做抵押的,房交所不会进行登记,但有些小贷公司对抵押物审核要求不严,‘杀价’现象也严重,所以客户会流失很多。”

  参与民间借贷的公司众多,方明阐述了几种类别和不同的特性。

  第一个是村镇银行。“村镇银行要求商业银行控股,商业银行现有的制度照搬过去,他们的操作就会更加规范化。”

  第二个是小额贷款公司,“在重庆的话,有针对个人和中小企业主的,也有几乎专门针对企业的。”

  “租赁公司主要是做设备;典当公司是自有资金,所以对风险的把控要严格些。”

  “投资、中介、顾问公司则是最混乱的,就是世人所称的‘串串’。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷开起网店 银监会严防银行资金流入

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册