首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传中资大行叫停与部分外汇交易 评级下调或是主因

2011年09月21日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日有媒体援引知情人士消息称,中国最大的外汇交易银行中国银行(601988)已经暂停了与法国兴业银行(601166)、法国农业信贷银行以及法国巴黎银行等的外汇掉期与远期交易。

  同时还传出另一家国有银行已暂停与相关欧资银行进行人民币利率互换(IRS)交易。截至记者发稿时,尚未有银行承认已停止与欧洲银行的外汇交易业务。

  评级下调或是主因

  9月14日,穆迪下调了法国农业信贷银行和法国兴业银行的评级,并继续将法国巴黎银行的评级置于观察名单。

  评级被下调或是停止交易的主因。兴业银行资金运营中心资深分析师蒋舒认为:“国内的银行风控监管较严,能避开风险就尽量避开。市场对欧债的担忧是正常的,穆迪的评级就是把市场的担忧通过一种比较正规、令人信服的方式表达出来。”

  据外电消息,有知情人士称中国银行与部分欧洲银行的交易信贷额度已达上限。中国银行已在上周就这一决定通知各相关银行,所涉及的外汇掉期交易已从周一起暂停。

  瑞银集团近日因 “魔鬼交易员”的违规交易损失23亿美元。外电称,受魔鬼交易员拖累的瑞银也在其中。

  据路透社报道,该媒体就此曾联络中行负责对外联络的相关人士。该人士称,目前尚不清楚这件事。如果有,也只是业务部门根据其自身的交易需求作的决定。

  北京一国有大行的外汇交易员告诉《每日经济新闻》记者:“交易员不可能知道额度的事情,我们也没有收到任何的风险提示和通知。我们也不是跟所有的银行都有交易,而且,一个银行不跟另一家银行做交易很正常。”

  其他银行也有担忧

  路透社报道还称,与工商银行(601398)(601398.SH)、农业银行(601288)(601288.SH)、建设银行(601939)(601939.SH)、交通银行(601328)(601328.SH)、中信银行(601998)(601998.SH)、光大银行(601818)(601818.SH)等中资银行以及数家外资银行进行了联络。他们都表示,目前业务照常,但在密切关注形势的变化。

  某国有大行的资金交易员告诉《每日经济新闻》记者:“穆迪下调部分法国银行的信用评级以后,欧债的危机就更进了一层。对这几家银行,交易对手都担忧他们会不会像2008年的雷曼那样,出现违约或者破产。”

  蒋舒认为,国内对欧债的担忧还是比较温和的,如果中行暂停外汇交易是真的,那么对欧债的影响也不会很大。人民币相关的外汇交易,影响远不及美国的货币市场基金把他们在欧洲的头寸全部清理了。

  蒋舒表示,市场对法国银行的担忧,主要是对希腊主权债务违约的担忧,因为法国的银行持有大量的希腊债券

  相关链接

  中行暂停与欧资行交易 其他中资银行在观望

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册