首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末揽储大战升温 银行客户经理瞄上寺庙和慈善会

2011年09月21日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  每逢季末、月末,银行都要上演一出揽储大战,而9月底恰逢三季度末,又值国庆长假之前,虽然目前距离月底还有一周多的时间,但银行之间的揽储大战已经硝烟渐起。

  “昨天加班开会,主题就是拉存款。”上海某城商行一位客户经理向记者表示。“估计这周这样的会每天都少不了,压力很大。”虽然监管层三令五申,严禁商业银行在月末、季末冲时点,但是在存款流失严重,存贷比考核的巨大压力之下,银行在月末、季末爆发的揽储大战仍不可避免。

  “现在客户经理拉存款是八仙过海、各显神通,有关系的找关系,没关系的想办法。”某股份制银行一位部门负责人告诉记者,这位负责人告诉记者,拉存款是今年银行业面对的共同难题,不论是四大行、股份制银行还是城商行都得拉存款。

  “9月底不仅是月末,还恰逢三季度末,而后面又有国庆长假,很多股市的资金都要寻找出路,因此爆发抢钱大战是不可避免的。”某城商行上海分行一位部门负责人表示。“目前我们银行也做好了准备。”

  “最近很多银行都来找我们,表示可以为我们单独设计理财产品。收益要高于定期存款。”某民间慈善基金会的一位负责人告诉记者。这位负责人表示,今年以来几乎有十多家银行找到他们要求将捐助资金存在他们银行。“每到月底、季末,来找的银行就格外多。这些银行为我们设计的理财产品,收益率最高的达8%。”这位负责人表示。据了解,这家慈善基金目前捐助资金均在银行做定期存款。“我就问这些银行,理财产品保不保本,他们告诉我风险很低,但不能承诺保本。不保本不行,我们目前还是做定期存款。”

  除了慈善基金会等机构之外,甚至有银行剑走偏锋,找到诸如寺庙这样的存款大户,揽储的压力可见一斑。“据我了解,目前很多寺庙,尤其是一些香火旺的寺庙钱很多,因此我们也尝试着去把这些钱拉过来。”前述上海这位城商行的客户经理向记者表示。“寺庙的钱往往也是定期存款,资金稳定,也是质量比较好的存款。”不过这位客户经理表示,寺庙存款有一个问题,就是清理零钱的任务很繁重。

  季末冲时点也使得银行存款呈现规律性的波动。在(实际上的)负利率的状态之下,银行存款整体呈现外流趋势,今年4月,人民币存款仅增加3377亿元,同比少增8325亿元;5、6月份有所缓解,但到7月份又开始下滑。7月份存款单月下降6687亿元。8月份存款又出现回流,当月新增量达6962亿。“我们推测,理财产品实际上吸收了超过3万亿的银行表内存款,且在通胀率高位背景下此部分资金难以大规模回流表内,后续月份银行表内存款增长压力依旧较大。从存款运动规律来看,预计会出现9月份季末冲量、10月份再次走款的局面。”中信证券(600030)在日前发布的《银行业2011年9月跟踪报告》中表示。

  相关链接

  银行借道券商营业部揽储 股民闲钱成银行目标

   外资行高息揽储:上提外币利率 一年期最高达7.4%

  一位银行客户经理的揽储记:100万以上返1000元

  银行揽储再出新招 保本固定收益类产品大行其道

关于寺庙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册