首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扒掉银行理财产品那层“皮” 看各银行运行机制

2011年09月21日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  “短钱长投”保收益

  银行如何保持“资金池”持续运作?其秘诀在于“短钱长投”和“滚动发售”。

  其中,“短钱长投”是指以期限错配的方式,确保银行的中间盘剥收入。举例来说,比如某商业银行以平均年化8%的利率收益进行一批1年期的融资项目(借贷、债券或贴现票据),这就是“长投”;然后,银行再以相当体量的3个月期限的理财产品卖出4轮,这就是“短钱”。眼下3月期产品收益率一般在4%~5%,换言之,银行在中间的收入就有3%~4%。

  事实上,银行收来的标的期限不一,发出的理财产品也各不相同。上述中资银行负责人表示,“资金池”理财产品其实无法形成固定定价模式,市面上参差的收益率基本是参考了发行产品当时市场上资金面收缩情况、同业竞争情况而定,银行会对其手上的“资产池”进行成本和收益估值,然后将成本通过产品分摊给投资者们,再将收益“蛋糕”一块一块分给银行管理部分、托管部分、销售和渠道部分、信托费用部分,最后留下的那块“蛋糕”给产品购买人,参考理财产品期限进行定价。

  “相似的产品,期限不同收益率不同是‘明’的,顾客资金量不同收益率不同是‘暗’的。”中国银行(601988)一位理财产品经理向本报记者透露了业内常见的“大资金客户议价权”。他称,为了留住千万以上资金客户,他们通常愿意在同款理财产品收益率上加0.2~0.5个点或是更多。

  既然有“短钱长投”的期限错配,就要防止“短钱”可能带来的资金缺口。由此,各商业银行采取了“滚动发售”的方式,前一款产品到期,后一款产品跟上,始终保持资金源源不断地流入池内。

  “如果短期资金面偏紧导致产品可能销售遇冷,银行就会预警,推一些超短期过渡性产品,并将该产品设置为‘主打产品’,适当提高收益率,并加强销售经理的业务提成。”上述中资银行负责人解释,“这也就是为什么一到资金面紧张的时候,银行理财产品的发售总是期限偏短,收益率偏高。”

  “资金池模式,其实也是有好处的”,有业内人士认为,在资金池模式中,银行不再是撮合交易,卖出的都是标准化产品,因此投融资双方都很便捷。

<<上一页12345下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册