首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行篇

2011年09月21日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  2 外资银行篇:

  和中资银行的“资金池”业务有所不同,目前在国内发售的外资银行理财产品基本为“股”类理财产品,多见形式为“结构化产品”和QDII(合格境内机构投资者)代客境外理财产品。

  按照某外资银行产品开发部门高管对《第一财经日报》记者的描述,不同于中资银行“资金池”产品的“假”理财,外资银行的这些产品是真正在帮客户进行海外投资,让客户的资金可以参与其本身无法触及的投资领域或品种,也真是因此,“有赌就有输”,外资银行的理财产品有可能到期获得高收益,但也可能出现零收益,甚至亏损。

  “基石”+“期权”

  “结构化产品”是目前外资银行发售的主流理财产品形式。

  什么是结构化产品?市场普遍将其解释为:“基于衍生产品或者衍生品交易方式的创新性金融工具”,其核心部分是期权定价模型(Black-Scholes-Merton Formula)。

  上述产品开发部门高管告诉本报,目前银行最常见“结构化产品”的产品结构,基本由两部分组成,一部分是风险控制的“基石”,一部分是争取收益的“期权”。两者的占比分配取决于该产品对收益的预期以及对风险的承受程度。

  据他介绍,“基石”部分是指,银行将客户投资本金的相当一部分来作无风险投资或交易,产生一个固定的预期收益。比如目前银行较流行购买“零息债券”,即一种以贴现方式、不附息票发行的债券,而银行可于到期日时按面值一次性获得本利。

  除债券方式以外,“基石”部分也有其他操作途径。东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩此前在接受本报记者采访时,曾透露该行上半年以32%年化收益率到期的“如汇通系列1”产品的操作方式,其“基石”部分使用了美元利率掉期,在2008年初美元利率高位时交换期权,封住了一个固定收益。

  除了这些正规操作外,上述产品开发部门高管透露,有些银行在做“结构性产品”时,在“基石”部分利用市场资金面从紧进行放贷等非正规操作,以此争取更高的固定收益。

  “封住一个固定收益后,银行就可以拿风险资产的盘子去进行期权投资”,该高管举例,对于一款保本型产品,银行用85元购买了到期面值100元的零息债券,就意味着银行将有15元的期权投资配比。

  该高管进一步介绍,目前的期权投资有四大市场,俗称“四大金刚”,按风险从小到大排序,依次是利率市场、汇率市场、股票市场和商品市场。其中,商品市场的黄金或原油ETF较为流行,市面上不少产品与之挂钩,以冲击高收益。

  “对冲部分的模型比较复杂,有看涨期权、看跌期权,甚至可以看波动幅度,模型上,可以设立一个限值、或一个区间。”该高管介绍。

  除了上述“结构性产品”,外资银行也推出了不少QDII产品。所不同的是,QDII产品不强制一个复杂的“基石”结构设计,因而其投资宽度较大,更完全地暴露于市场风险和收益之中。

  在目前的银行QDII产品市场上,海外基金的连结产品和结构性票据是两种最主要的产品形式。据了解,花旗汇丰、东亚、渣打等银行正在销售一系列的海外基金连结产品,涵盖的基金品种包括富兰克林邓普顿、施罗德、贝莱德、百达、美盛等多家海外基金公司的几十只基金产品。

  以渣打银行上半年收益率最高的QDII产品QDSN10024I为例,渣打银行(中国)个人银行财富管理部高级投资经理冯博此前向本报记者透露,该产品挂钩的是美国石油指数基金(USO),在2011年1月21日当石油指数到某个高位区间时由产品预设机制促动自动终止,将收益率封在20%。

<<上一页12345下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册