首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行篇

2011年09月21日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  双重风险

  外资银行发行的产品最大的风险来自于市场。而“本身对市场风险有着一套控制体系的外资银行,现在正受到中资银行产品高收益率的倒逼”,上述产品开发部门高管表示。

  “风险和收益永远是匹配的”,该高管称,本来外资银行开发的低风险产品中,一般一到两年期产品预期年化收益率都在8%以下,但当中资银行通过“资金池”的办法把1月期的产品收益率都做到了5%以上,外资银行8%以下的产品已经不能让顾客满意。

  该高管同时表示,倒逼着外资银行开发更高收益率产品的因素,还有目前市场上越来越多的投资收益渠道,比如各种民间借贷。

  “外资银行本来就保守,不敢学中资银行游走于灰色地带”,该高管显得有点无奈,“当全球市场本来就不景气,争取高收益难度较大的时候,我们只能开发一些高风险产品以留住客户”。

  对于投资者对收益率的高期望,渣打个人银行业务执行董事及行政总裁庞德明近日对媒体表示,中国市场尚在发展阶段,有特殊性,投资者对投资产品要求高回报率,但对风险性认识不够。一旦出现问题,投资者容易抱怨,中国的监管部门也会施加压力。

  庞德明指出,过去用户更多只考虑高回报率,如果综合考虑风险和收益,投资者希望的20%~30%的收益率不太现实,8%~10%的收益率也许更加合情合理。

  此外,一位业内人士告诉本报记者,为了留住客户,外资银行做产品往往喜欢“顺周期”,什么好卖就卖什么,以满足客户的追涨心态,但事实上,当一个市场积聚泡沫之时,银行应该帮助客户回避,做逆势配置。“但银行如果这么做,其产品销量一定下降”。

  除了市场风险,外界有所不知的是,事实上,外资银行的产品还面临着另一重风险,即对手投行的信用风险。

  上述产品开发部门高管向本报透露,外资银行在选择产品的对冲对手时其实是有余地的,如果对手评级较高,即信用风险较弱,其要价也必然较高,产品的利润就会摊薄,因此,有些银行在受到市场倒逼后,就会选择评级靠后的对冲机构,这意味着,产品承受的对手信用风险就会增加。

  对于对手行的信用风险,本报记者在对陈柏轩的采访中获得了佐证。东亚银行在开发出高收益率的“如汇通系列1”之后,下半年不愿再次发行同类产品,其原因之一就是对“对手投行”信用风险的担忧,因此不如选择“避险”。

<<上一页12345下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册