首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扒掉银行理财产品那层“皮” 看各银行运行机制

2011年09月21日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  什么是银行理财产品?最笼统的回答是,由商业银行自行设计并发行的一种金融产品,通过投资者的份额购买,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场或购买相关金融产品,获取投资收益后,再根据合同约定分配给投资人。

  正因为信息的不对称 ,投资人唯一可依靠的便是他们在购买产品时直接“接头”的银行理财经理。当理财经理巧舌如簧地说着那些预期收益率的时候,投资人做起了“钱生钱”的美梦。产品到期后,若收益率圆满达成,则皆大欢喜;若达不成,则投诉不断。

  那么,市面上名目繁多的银行理财产品,其背后究竟有着怎样的运行机制?一直被投资者抱怨的那些不透明的内幕到底是什么?《第一财经日报》记者就此展开调查。

  1 中资银行篇:

  如果要给银行理财产品分个类,这些产品大致呈现两种走向。

  “一种是‘真’理财,一种是‘假’产品,”某外资银行产品开发部门高管日前告诉《第一财经日报》记者,“中资银行也有做‘真’理财的,但他们操作经验不够,产品卖得也不好,反而是‘假’理财的‘资金池’业务大受欢迎。”

  那什么又是“真”理财、什么是“假”理财?某理财机构的首席营销官在接受本报记者采访时,则将这两种走向概括为“股”类理财产品和“债”类理财产品。

  所谓“股”类理财产品,是指银行的代客理财业务,每个投资人都是入股者,集合形成一笔大资金,交由银行代为投资,由银行根据顾客风险偏好设计出投资模型与标的,银行在这一过程中的角色是资产管理方和投资顾问人。

  所谓“债”类理财产品,就是一个借贷的延伸。无论是债券类、票据类,还是信贷类产品,都是银行将上游的融资成本,通过中间层层盘剥后,通过理财产品的形式转手“卖”给产品顾客。

  目前中资银行发出的理财产品,绝大多数都是“债”类理财产品。第三方理财机构普益财富研究员肖芳告诉本报,这些理财产品都走了一种“资金池”模式。但这个“池子”里有些什么标的,资金投向哪里,银行并不明确公布。

  一场名叫“资金池”的账面游戏

  “资金池”从表象来看,顾名思义,就是将资金聚拢集合运作;按其资金投向,大致可分为债券市场类“资金池”、票据资产类“资金池”和委托贷款类“资金池”,其中,债券市场类业务也出现资金投向同业存款的现象。

  怎么理解池子中钱款的流向?某中资银行相关业务负责人告诉本报记者,事实上,银行的手里有一个“资产池”,以票据市场类为例,银行一方就会有一个“票据池”,银行如同一个采购者,采购央票、银票、企业短期融资券、中期票据等等,将其虚拟地置入一个池子内;对应的,银行需要向市场募集一笔资金,即建立一个“资金池”,体量大致与“票据池”相当,来购买银行采购来的票据。

  也正是因为这种集体运作模式,“资金池”业务成了一个“黑匣子”,多款产品无序对应着多款标的。顾客们自然无法获知自己投入的资金具体买了什么,也就无从评估其中风险。

<<上一页12345下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册