首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商老总涉嫌诈骗潜逃 广东证监局整治集合理财

2011年09月21日 07:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  集合理财成诈骗重灾区

  经过《每日经济新闻》多方核实,通报中的第一起案件正是前述银河证券中山小榄营业部非法理财案。

  相关人士告诉记者,银河证券小榄营业部客户经理梁某涉案金额大约5000万左右,而梁某目前资产仅为200万。8月底,广州证监局稽查二处去小榄实地调查,银河证券高管多次和受害人对接,希望协商调解。但是双方至今尚未达成一致。

  广东证监局认为上述两起案件,一个共同点是两个营业部都曾经或者正在发行集合理财产品,两位涉案人员皆是由此作为借口展开诈骗的。

  券商集合理财资产管理业务频频爆出大额诈骗事件,广东证监局出手对券商资管业务“整风”:文件中明确规定 “全面排查券商资管业务,并要各营业部开展自查自纠,及时上报资产业务详细情况”。

  文件规定,从业人员参与金融诈骗活动的,除从严处理违规人员外,还须追究其上级管理人员的管理责任,同时要求证券营业部负责人,每三年至少强制离岗一次,并在营业部负责人调离本营业部后及时组织全面的现场稽核。

  全面排查自管业务是这次监管的“重头戏”,要求各营业部做好集合资产管理计划的报备工作,要将正式推广文件,报注册地和推广场所所在地的证监会派出机构备案;清理资产管理计划的推广机构,客户在参与集合资产管理计划之前,应当已经是证券公司自身或者其他推广机构的客户,如若证券公司委托其他机构或者个人代为推广集合理资产管理计划的,要及时清理并向证监局报告,证监局对这次排查给出了具体的期限,各证券营业部要在9月25日之前,填写证券经营机构集合理财计划产品统计表,并于9月30日前向广东证监局报送本营业部推广相关资产管理业务的详细情况以及开展自查自纠的情况。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州女老板借票据敛财上亿 疑放贷炒楼亏损潜逃

  银行职员私自转贷他人500万存款 潜逃14年后自首

关于证监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册