首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商老总涉嫌诈骗潜逃 广东证监局整治集合理财

2011年09月21日 07:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  券商集合理财资产管理业务近年来取得极大发展,但似乎也成为一项“高危”业务,多起券商诈骗事件均与此项业务有关。

  今年6月,银河证券中山小榄营业部爆出非法理财案,涉案金额达数千万,该营业部客户经理梁键伟因为涉嫌诈骗已被抓捕。广东证监局一份内部文件 《机构监管工作动态》(2011年23期)中,又一起类似的案件被曝光,而且涉案人员层级更高,为券商一营业部的总经理,同时细节更加离奇,但诈骗方式雷同,同样是借助发行集合资产管理计划实施诈骗。

  营业部老总畏罪潜逃

  “近期辖区先后发生两起证券从业人员乘证券公司办理集合资产管理业务之机,伪造、盗用证券经营机构公章、业务章和集合理财产品合同文本诈骗客户资金的行为”。这份文件认为两起诈骗案件 “严重损害了相关投资者利益,同时败坏了行业形象”。

  文件中通报了两起案例,但隐去了两家券商名字。

  第一起 “甲公司一营业部员工涉嫌诈骗事件”:“近期甲证券公司一营业部理财服务部员工涉案通过伪造公司印章和虚构定向资产管理合同诈骗客户巨额资金。经有关部门初步调查,该员工与客户签订了定向资产管理合同系仿照该证券公司定向资产管理业务的格式合同,加盖的印章系伪造的该证券公司业务章、财务专用章以及营业部公章,目前公安机关已立案调查,并经当地检查机关批准将犯罪嫌疑人依法逮捕”。

  第二起涉案员工层级更高,情节也更加曲折、离奇。

  “经有关部门初步调查,乙证券公司一营业部负责人因参加私彩和借用高利贷资金导致巨额亏损,遂乘该证券公司发行集合资产管理计划之机,盗用公司合同文本和营业部业务专用章,签订虚假集合资产管理计划合同”。

  通报内容还显示,“当地公安机关已对此案进行立案调查”,不过这位营业部老总已畏罪潜逃,“正在组织力量对已潜逃的犯罪嫌疑人进行抓捕”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州女老板借票据敛财上亿 疑放贷炒楼亏损潜逃

  银行职员私自转贷他人500万存款 潜逃14年后自首

关于证监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册