首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证银信用信息共享正式启动 可助力市场协同监管

2011年09月21日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  保护主体权益

  问:如何处理好征信信息使用与信息主体权益保护的关系?

  答:征信平台信息涉及当事人的权益,为了在利用征信平台信息促进证券期货监管工作同时,避免征信平台信息不当使用,保护当事人的合法权益,我们会同央行,明确地规定了查询权限范围。除可供政府机关在执法中可以共享使用的政府版信用报告外,我会只有在具有法律依据或获得信息主体同意两种情形下,才有权查询使用征信平台其他信息:一是依据法律、行政法规赋予的职权职责,查处证券期货违法违规案件;二是获得信息主体的同意,在证券发行、并购重组、机构准入、人员任职等证券期货监管工作中查询使用其征信平台信息。此外,我们还建立了三个方面的查询管理制度:

  一是建立查询使用批准制度。根据规定,我会各机关部门、派出机构在监管工作中确需查询使用征信平台信息的,除需具有前述权限外,还需经部门、单位负责人批准。

  二是建立查询管理员制度。根据规定,我会各机关部门、派出机构要指定一至两名查询管理员,统一办理征信平台信息查询工作,在部门、单位负责人批准后,办理查询事宜,反馈查询结果,其他人员不得接触征信平台及其信息。

  三是建立查询登记制度。一方面,我会各机关部门、派出机构必须逐项填写查询登记表,全面记载查询征信平台信息的详细情况。另一方面,我会查询使用情况也将在征信平台系统中反映出来,征信平台管理机构将按月汇总查询记录并予监督。

  问:中国证监会下一步在推进诚信建设方面还有什么计划?

  答:下一步,我们将认真总结与央行成功实现信用信息共享的经验,大力推进与其他行业主管部门、司法机关和有关地方政府的信用信息共享,并不断完善证券期货市场自己的诚信档案系统。在加强诚信信息基础建设的同时,我们还将进一步健全诚信监管与约束机制,推动完善诚信准则,充实诚信法律规范,加强诚信宣传教育,全面提高证券期货市场的诚信水平。

<<上一页123下一页>>

关于征信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册