首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证银信用信息共享正式启动 可助力市场协同监管

2011年09月21日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  证券期货监管信息纳入金融业统一征信平台,证监会有关部门负责人就相关问题答记者问

  中国证监会日前已就参与建设金融业统一征信平台,并在证券期货监管工作中使用征信信息与中国人民银行达成协议安排。证监会与央行之间的信用信息共享、合作正式启动。未来,证券期货监管中产生的信用信息将被纳入征信平台系统。中国证监会有关部门负责人日前就与央行达成相关协议的情况回答了记者提问。

  诚信档案共享

  问:能否介绍一下这项工作的背景情况?

  答:近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,成立了国务院社会信用体系建设部际联席会议,大力推进社会信用体系建设工作,提出了完善行业信用记录,建立金融业征信平台,促进政府部门间信用信息共享等工作要求。作为联席会议成员单位之一,我会认真贯彻落实相关工作要求,建立全国统一的证券期货市场诚信档案,大力协调推进部际信用信息共享工作。

  央行牵头规划建设的征信平台,是目前我国较大的企业和个人信用信息系统。按照国务院部际联席会议的要求,我会积极参与征信平台建设,一方面向征信平台提供证券期货监管执法公开信息,另一方面在证券期货监管执法工作中使用征信平台信息。今年以来,我会与央行大力合作,进一步明确了征信平台系统终端、信息共享范围、查询使用机制等事宜,并于近期联合制定、下发了相关制度安排的通知。至此,我会与央行之间的信用信息共享、合作正式启动。

  既提供也使用

  问:中国证监会参与征信平台建设、共享征信平台信息的主要安排是什么?

  答:我会参与征信平台建设主要体现在提供信用信息、使用信用产品两个方面:一方面,证券期货监管中产生的信用信息将被纳入征信平台系统。根据我会与央行方面的合作安排,征信平台将收录证券期货监管中产生的三类公开信息,分别是行政许可决定信息,行政处罚决定、市场禁入决定信息,以及行业自律组织做出的纪律处分决定信息。另一方面,我会将在证券期货监管工作中查询监管对象的信用报告,作为考察监管对象信用状况的重要依据。我会及派出机构在履行证券期货监管职责工作中,可以查询政府版信用报告,了解监管对象在履行法定义务、接受行政管理或行业自律管理等方面的遵纪守法情况。在查处内幕交易、操纵市场、虚假陈述等违法违规案件,以及其他情形下经监管对象同意的,可以查询社会版信用报告,了解监管对象的金融与非金融负债信息。

<<上一页123下一页>>

关于征信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册