首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屡遭投资者投诉 渣打复杂理财产品中国“刹车”

2011年09月21日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  市场份额日益萎缩的外资银行,如何在中国市场艰难图存?面临今年底5年大限将至,外资行高管们紧绷的神经不敢有丝毫松懈。

  “我们调整了在中国的做法,不再推复杂的理财产品了。” 近日,渣打银行个人银行业务执行董事及行政总裁庞德明对记者表示。此前,渣打深陷理财产品“亏损门”,遭遇投诉不断。该行力图扭转投资者的负面印象,并着力加强理财培训和教育。

  中小企业金融是渣打中国突围的另一重点。庞德明称,目前中小企业业务只占全行业务的10%,渣打正加大投资,期望3年后业务翻一番。

  不过,庞德明也坦言,除非中国监管环境出现大的变化,否则未来几十年内,外资银行都可能赶不上中资银行,“创新加上技术突破是追赶差距的重要途径。”

  “很复杂的理财产品不推了”

  2007年中国对外资行全面开放之时,初来异地的外资行急于寻找突破口,财富管理业务因历史和经验悠久,成为其与中资银行的竞争之器。

  然而在中国,财富管理并没有成为“利器”,包括渣打在内的外资行设计的理财产品屡遭投资者投诉,信誉大大受损。

  2008年,有媒体披露,汇丰交给投资者的一份“成绩单”显示,其144份披露投资收益率的QDII产品全线告负,其中52款累计亏损超50%。

  “我们也向投资者解释过复杂理财产品的风险,但客户没有理解。”庞德明说,如果综合考虑风险和收益,8%-9%的收益率已经不错,但投资者多希望有20%-30%的收益率,这并不现实,中国的客户在理财产品多元化认识上应有提高。”

  业内专家指出,金融危机只是外资行理财产品遭遇滑铁卢的一方面原因,另一方面,外资行太急于占领中国市场,在次贷危机出现苗头、全球经济已临拐点情况下依然大量发行复杂理财产品,忽视了风险控制环节,而当时监管又跟不上,方才导致亏损。

  及至2011年上半年,外资行理财产品表现有所好转。在收益率上,2011年前十名全部被外资行包揽。东亚银行一款产品以年化32%的实际收益率夺冠;渣打银行产品占席位最多,7款产品排入前十,收益率在13%-18%间。

  “我们会根据客户的不同需求和风险偏好,给投资者提供适合的产品,但今后要调整在中国的做法,很复杂的理财产品就不再推了。”庞德明说。

  简化理财产品同时,渣打逐步加大了对中国的投资者培训和教育,进行“软性营销”。“理财客户在逐月增长。”庞德明希望3-5年规模翻番。近期,渣打加大了高端客户全球金融服务和“优先理财”的推介,即是扩张客户量的注脚。

  中小企业蓝海

  外资行规模小,网点少,只能在中资行少有涉及的领域分食一杯羹。对渣打而言,中小企业即是其大力拓展的另一战略业务。

  目前,渣打在全球30个市场开展中小企业银行业务。渣打中小企业理财部集团总裁森士洛曾表示,未来3-4年,该行中小企业业务收入将达数十亿美元,并在重点市场以两倍于行业增长的速度发展。

  “中小企业对GDP的贡献高达50%-60%,我们关注中国中小企业日益增长的信贷需求,还有财富管理需求。”庞德明说。

  相比中资银行提供的中小企业服务,庞德明认为外资行应认清自身的特色和优势,即跨国网络和国际化经验。渣打在亚、非、中东市场占有领导地位,拥有广泛网点,而中国与亚非的商品、外汇等交易近年来不断增长,渣打可针对性地多开展培训、论坛等,扩展中小企业金融业务。

  在庞德明看来,网点的限制是渣打等外资行发展受限的最大障碍。他希望渣打今年可在中国开办25家支行,上半年已开10家,中国网点总数已达72家,“力争在12-13个重点城市布局,形成网络效应。同时,作为顺应政府的交换条件,我们也会在一些较偏远城市设点。”

  渣打也力图利用高新技术和移动技术来弥补网络短板。庞德明说,技术革新和服务创新是外资行的传统优势,也是追赶中资银行的途径。今年4月,渣打在上海发布了全国银行界首款社交、移动定位手机的开放iPhone应用程序Breeze Living,并计划将优惠商户拓展到上海以外17个有业务的城市和推出安卓(Android)版本。同在4月末,渣打在中国全球首发“逸账户”。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册