首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF称中国信贷和地产风险可控 但成本较高

2011年09月22日 06:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)今天发布最新的《全球金融稳定》报告指出,由于中央政府的财政状况良好,中国的信贷和地产繁荣存在的风险可控,但成本较高,且仍不能排除重大损失发生的可能性。

  报告称,2008年以来的信贷繁荣,使中国市场上遗留了一些可疑贷款,尤其是地方债问题。2009年到2010年,中国政府提高了由银行提供融资的投资支出,这些投资项目,有许多被认为缺乏长期商业可行性。基于此,分析师预计地方政府部门的风险敞口面临着重大减记,其实际债务和或有债务在2010年底在GDP中所占比例达到了27%。

  IMF认为,虽然最近的政策紧缩措施已经减缓了“表内贷款”的增长速度,但其他形式的信贷已经大幅增长,其中包括:银行承兑汇票和信托贷款;公司间借贷和来自于小型贷款公司的信贷;来自总部位于香港和离岸债券市场的银行的融资。

  这直接导致中国的总债务达到反常的高水平。官方数据显示,截至6月1日为止国内贷款存量在GDP中所占比例已达173%,远高于同等收入国家的程度。

  中国历时良久的地产繁荣也带来了另一层面的风险。据官方数据显示,自2006年底以来,房产价格已经上涨了60%。私人部门的预测则表明,某些地区的房价涨幅甚至更高。与此同时,有证据表明,许多新建的住房单位仍未被占用,投资者仍旧预期房价将会上涨。IMF认为,在这种环境下,当局为冷却市场而采取的措施可能引发超出预期的价格修正,从而压低担保品价值。不动产市场的走软还可能对地方政府造成进一步的压力,原因是地方政府重度依赖于来自土地出让的收入。

  报告指出,虽然投资者整体上仍旧看好中国经济的前景,但许多人都担心现行的政策紧缩措施可能会带来与地产和信贷繁荣有关的风险。

  IMF认为这种担忧情绪的一个标志是银行类股大幅下跌。自2010年末银行股价与账面价值之比达到2.8倍的高点以来,最大型上市银行的平均估值已经下降至1.6倍。与此同时,许多地产开发商在离岸美元债券市场上的融资成本已经最高上升至16%。除了特定部门所面临的困境以外,这种重新定价的形势所反映出的是继一系列欺诈和虚报事件发生以后,投资者对公司治理的整体担忧情绪。到最后,一些投资者已经通过买入主权信用掉期违约合约或人民币看跌期权的方式来寻求保护,以免面临与宏观经济金融状况相关的更广泛风险。

  不过,大多数分析师都认为中国信贷繁荣很可能带来的附带结果将是可以管理的,只是成本较高。这种信心的主要来源之一是中国拥有强大的财政状况,如大量的公共部门资产和较低的中央政府债务等。报告认为,即使存在这些缓冲因素,仍旧不能排除重大损失发生的可能性。就这一方面而言,政府需要介入,其后果可能是中国公共债务指标出现重大恶化,未来采取财政刺激措施的余地缩窄。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册