首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局:上半年 香港银行毛利环比增22%

2011年09月22日 06:37 来源: 证券时报 【字体:

  香港金管局昨日发表《货币与金融稳定情况半年度报告》。报告指出,香港零售银行盈利在今年上半年获得增长,整体除税前盈利较去年下半年增加22.4%;净息差延续近几年的收窄趋势,由去年四季度的1.26%降至今年二季度的1.19%。

  银行近期纷纷提高了以香港银行同业拆息为基准的按揭利率,不过,由于反映平均资金成本的综合利率于今年1~7月间上升了10个基点,而最优惠贷款利率维持不变,使得以最优惠贷款利率为基准的按揭息差收窄。同时,以最优惠贷款利率为基准的按揭占全部新批按揭贷款的比例,由去年12月的9.4%大幅上升至今年7月的25.9%。

  香港银行业的资本额依然远高于国际标准。香港当地注册认可机构的综合资本充足比率由去年底的15.8%,轻微上升至今年6月的15.9%,一级资本充足比率则由12.2%升至12.5%。

  金管局指出,对于债务危机对全球银行体系可能造成的扩散影响及资金突然外流的风险需保持警惕。而过去两年贷款快速增长,特别是物业相关贷款及中国内地相关贷款,所带来的潜在信贷风险仍需密切监察。

  此外,金管局报告同时显示,上半年港元汇价基本维持稳定,没有触发保证兑换水平,货币基础稳定;同业拆息则由于美国量宽政策,仍维持较低水平,并预计银行存款利率,继续在较低水平徘徊。

关于香港的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册