首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

2011年09月22日 06:39 来源: 证券时报 【字体:

  银根紧缩,民间借贷的生意越来越火爆。据证券时报记者了解,在深圳,竞逐民间借贷市场的主力机构,不仅有小额信贷公司,典当行、担保公司、私募、网络借贷平台等也纷纷参与其中。而民间信贷机构的控股股东当中,甚至不乏一些国有大型企业的身影。

  业务员和门店数量激增

  一家小额信贷公司的业务经理告诉证券时报记者,“一年前我刚进公司的时候,业务员只有几十个人,现在都几百个人了。一年的时间里公司业务员的数量增长了10倍。”他说,不仅是该公司的业务员数量猛增,这一年里还不断有新的信贷公司冒出来,老的信贷公司也在加紧扩大规模,“你去看看街头林立的信贷公司门店就知道是什么样的一个光景了。”

  “不仅信贷规模扩大,我们的业务范围也扩大了很多。以前我们公司只做个人贷款,现在也开始做企业贷款。个人信贷的门店现在已发展至十几个了,企业信贷的门店也有两三个,最近还在筹划新的扩展。”这位业务经理认为,信贷公司的规模扩张还将持续。

  不过,随着信贷公司如雨后春笋般冒出,信贷公司之间的竞争、公司业务员之间的竞争日趋激烈。各种贷款发放的小广告也更密集地冲进公众的视野。在激烈的市场竞争中,一些信贷公司越来越有地产中介的“风范”:业务员的收入直接和业绩挂钩、每个月对表现优异者给予奖励等,管理模式与地产中介颇为相似;放贷操作流程的标准化也日益向地产中介看齐。

  深圳市中小企业服务中心主任顾宏伟表示,最近的一项调查显示,得益于发达的融资市场,深圳的中小企业没有出现倒闭潮,但深圳的中小企业以及个人(主要是个体经商户)依然缺钱,深圳的民间借贷空间还很大。记者在采访中也发现,一些信贷公司正在扩大规模积极融资,而信贷公司的控股股东中,不乏深圳众多知名企业包括国企的身影,如中兴通讯(000063)、中国航空技术深圳有限公司、深圳市奔达康控股集团有限公司等都位列其中。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

关于信贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册