首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用不佳被银行拒贷 买房贷不到款定金被没收

2011年09月22日 06:43 来源: 广州日报 【字体:

  因为在银行逾期还款60多次以致“信用不佳”,来自深圳的刘女士在购买东莞某套房子时无法办理按揭,定金2万元还被开发商没收。为此,刘女士将开发商告上法庭。案件经东莞市第二人民法院和东莞市中级人民法院两次审理后,有了终审判决,两级法院均认为贷款不成是刘女士单方原因造成的,索还定金依法无据,驳回了其诉讼请求。

  买房贷不到款定金被没收

  去年4月,刘女士看中了东莞某楼盘的一套房子。由于此次买房属第二套房贷,因此首期需五成,总价48万多元需贷款24万元,刘女士当即支付了定金2万元。

  去年4月18日,银行告诉刘女士,因刘女士在银行还款逾期67次之多,加上新政的影响,不能给她发放贷款。此后,开发商提出以更名等其他方式继续履行合同,给予刘女士宽限期间,但刘女士均不同意,只要求退回定金。之后,刘女士没有继续支付楼款,也没有与开发商签订买卖合同。

  6月,开发商决定没收刘女士定金2万元,并将该套房子另行出售。刘女士认为开发商是单方违约,应双倍返还定金,于8月向东莞市第二人民法院递交了诉状。

  判决:被拒贷只因信用不佳

  法院经审理认为,刘女士与开发商签订的认购书属于预约合同的性质,依法有效。而本次纠纷的争议焦点在于:开发商是否应向刘女士返还定金2万元。

  法院认为,起初刘女士和开发商均有积极履行认购书的意愿,而双方无法继续履行认购书及签订购房合同的原因:是刘女士的银行信用不佳,以致银行拒绝发放贷款。此后果是刘女士单方造成的,因此法院判决驳回了刘女士要求退还定金的诉讼请求。

  刘女士对东莞市第二人民法院的一审判决不服,上诉至东莞市中级人民法院。近日,中院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  相关链接

  夫妻共还房贷离婚引争执 男方付首付得房女方获赔偿

  银行没得赚拿老客户开刀 明年房贷7折优惠或难享

  首套房利率上浮30% 部分银行房贷首付和利率一览

  合肥多数银行停放二手房贷款 首套房贷高于基准利率

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册