首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机“刷卡”扑面而来 推广新技术谁来埋单?

2011年09月22日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  推广新技术,谁来埋单?

  虽然,NFC带来的前景诱人,但其大规模推广仍是困难重重。比如缺乏基础设施的支撑、商家不愿意升级支付终端、消费者不愿意升级他们的设备、消费者没有信用卡账户等等。

  首先,在于成本问题。据国内手机厂商介绍,经过NFC芯片的加入,成本需要增加几十块钱。普通手机增加几十块钱的成本对终端厂商来说,是很有压力的。手机终端厂商加载了NFC功能以后,没有什么赢利点,从手机支付这个链条中分不到利润。如果运营商定制没有补贴,终端厂商是不愿意增加10%以上的成本来制作NFC手机的。

  对此,上述联通相关负责人表示,运营商目前没有补贴终端厂商NFC成本的计划。任何一项新生的技术,其一开始的成本都是居高不下的,一旦进入规模化量产之后,成本将快速下降。手机支付业务的前景非常看好,随着厂家规模化生产,NFC芯片的成本也将快速降低。

  移动内部人士也向记者表示,采用NFC支付技术,只是增加运营商的手机流量,在移动支付产业链上,尚未看出能给运营商带来多大的产业发展新机遇,对NFC手机的大量补贴也意味着在给别人铺路。

  此外,NFC在技术上还遭遇RFID技术的挑战。目前,拥有国内三分之二手机用户的中国移动采用的就是自行开发的2.4G标准的RFID技术。

  “不仅终端,NFC应用还需要一个完整的生态环境。”诺基亚高级副总裁Mark Selby承认,目前在中国建立一个NFC支付系统还需要很长时间。即使在英国便利店建立类似的NFC系统,也需要4年的时间。

<<上一页1234下一页>>

关于NFC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册