首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机“刷卡”扑面而来 推广新技术谁来埋单?

2011年09月22日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

在支持Google Wallet支付的商店用手机像刷信用卡一样进行支付。

  在迷宫般的商业街中,PayPal不仅提供手机支付服务,还可以通过其定位商品位置。

  信用卡,这个发明于20世纪50年代的产物,无疑是人类最重要的发明之一。现在,人们已经习惯了刷卡消费。未来,信用卡模式将发生新的变化,不再需要那张实体卡片(除非你想炫耀那张黑卡),只需一个智能手机和一个APP应用,你就可以“刷手机”进行支付。

  数据显示,全球移动支付市场将从2011年的2400亿美元增加到2015年的6700亿美元;同时,全球使用手机支付数字商品的用户人数也将达到25亿,彰显出移动支付的巨大前景。

  包括谷歌、苹果、诺基亚在内的智能手机超级厂商们都已把“支付功能”列为未来的重要发展方向。他们希望在未来用手机支付,将从喝咖啡到参加音乐会,再到交通购票的一切生活消费中所涉及的现金和卡都替换掉。

  前景诱人,厂商蜂拥而上

  本周二,谷歌推出了“谷歌钱包”(Google Wallet),利用NFC(近距离无线通信)技术,将你和你的信用卡、借记卡等进行绑定,便可以在支持Google Wallet支付的商店用手机像刷信用卡一样进行支付。谷歌称,未来所有Android手机将内置NFC芯片,支持Wallet功能。

  近几年来,苹果申请了很多NFC方面的专利。诺基亚也计划将在新手机中支持NFC手机支付技术。在不久前诺基亚发布的N9、C7、700、701和600手机等都已内建了NFC模块。TCL通讯与银联联合推出的首款NFC手机已经亮相。本月,HTC与银联合作的NFC手机也将正式面世。RIM、三星也在努力将NFC技术融入到他们的产品当中。中国联通(600050)(600050,股吧)相关负责人向本报记者表示,随着三大运营商手机支付牌照的发放,可以预见手机支付将成为未来终端上的一项杀手级业务。此前,联通已经采用了银联推出的NFC手机支付标准。据了解,今年初移动也已经选定了NFC全终端方案作为自己在手机市场应用领域的长期目标。

  数据显示,今年支持NFC技术的手机出货量将达到4000万到5000万部。到2012年年底,全球将有约3亿部手机等终端具备NFC功能。

<<上一页1234下一页>>

关于NFC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册