首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

2011年09月22日 06:48 来源: 广州日报 【字体:

  微观点

  @耶鲁大学金融学院教授陈志武:全球金融市场继续震荡,国债虽可靠但收益太低,这时候非市场方向性的对冲基金更有吸引力,波动率不太高而收益还可以。以前各国媒体抓住几个出问题的对冲基金,造成所有对冲基金都有问题的印象。实际上全球对冲基金上万家,有几家出问题不奇怪。

  @财经作家宋鸿兵:如果美联储近期宣布“扭曲操作”的QE3,美元将很可能出现贬值趋势,应对之道就是用实物资产去置换纸币资产。从历史经验来看,QE3不会有太大效果,导致美国经济困境的本质麻烦并未被根除。说实话,货币政策此时已很难再有用武之地。伯南克并非救世主,他越急切地想做点什么,就越有可能把问题搞得更糟!

  @北京科技大学管理学院教授赵晓:民营企业面临空前考验,资金荒、人工荒、订单荒以及高成本、高税收、高风险正困扰着浙江民营企业。民营企业平均寿命2.9年,还有很多是“开关厂”(指这些企业时开时关)。

  热话题

  “民间借贷”巨大风险令人惊心

  日前,全国各地频频曝出的高利贷链条断裂个案,把“民间借贷”推到风口浪尖,更让后金融危机时代的金融风险问题浮出水面。

  以滚雪球方式过度膨胀的民间借贷,之所以让人胆战心惊,是因为一旦长长的资金链断裂,就会引发中小企业倒闭潮,更会让卷入其中的普通民众血本无归。

  民间借贷的“风生水起”,暴露的正是当前中小企业艰难的生存困境。

  从资金供给方看,在资本市场剧烈波动的当下,中小企业创业艰难、利润偏低,“放贷谋利”自然成了民间资本的一个选择。

  就资金需求者而言,为应对通胀而收紧的银根,加之扶持力度的不均衡,部分本就贷款困难的中小企业雪上加霜,“付息借贷”往往成了饮鸩止渴的无奈。

  可见,所谓的“民间借贷热”,一方面折射出实体经济投资机会的匮乏,另一方面反映出了部分中小企业融资渠道的狭窄。

  应当承认,民间借贷发展到今天,对盘活民间资本市场、服务中小企业发展,做出了积极的贡献。当务之急,不在于否定民间借贷,而应给予其必要的制度规范。尤为重要的是,尽快出台审慎灵活、针对性强的具体措施,着力解决部分中小企业的融资困难。

  只有帮助中小企业从“民间借贷依赖症”的无奈困境中走出,才能迎来企业和民间借贷的春天。 (《人民日报》)

  相关链接

  深圳民间借贷火爆 国企身影闪现年息接近30%[图]

  内蒙鄂尔多斯民间借贷活跃 在京白领返乡放贷

  民间借贷盛行 《放贷人条例》三年难产内情全解密

  民间借贷开起网店 银监会严防银行资金流入

  民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册