首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农商行上市门槛或将提高 资产规模700亿之辩

2011年09月22日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上市闸门或将打开

  此次征求意见完成后,证监会可能会出台农商行上市的相关实施细则,这就意味着上市的闸门即将向农商行打开。

  去年12月,重庆农村商业银行率先借道香港上市,成为国内首家境外公开上市的农村商业银行。而农商行A股IPO,却始终是“只听楼梯响,不见人下来”。

  对于农商行的上市,银监会持积极态度。此前银监会的有关负责人曾多次公开表示,鼓励和支持符合条件的农村中小金融机构公开上市。

  一位农商行高管表示,“2007年上半年,银监会就已经给我们下发了监管意见书,战略投资者和承销商等也早已敲定。所有的上市准备都已完成了,就等证监会放行。”

  由于历史因素,农商行的股权比较分散,且自然人持股比例较高。截至2010年底,北京农商行自然人持股23.68%,张家港农商行、江阴农商行和吴江农商行的自然人股东占比分别为68.3%、46.84%和39.98%。常熟农商行自然人股东占比更是高达70.78%。

  一位资深银行人士指出,这种股权结构下,农商行因扩张需要向股东再融资并非易事,“通过上市打通融资渠道无疑是最佳选择。”仅2010年,常熟农商行就发生了股权转让830 笔,占该行总股本的6%。

  股东结构过于分散复杂,以及内部职工股持股过高等问题,一度成为城商行和农商行上市的障碍。去年9月,财政部联合“一行三会”共同下发的《关于规范金融企业内部职工持股的通知》,一度被市场解读为城商行上市重启、农商行上市开闸的转折。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册