首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农商行上市门槛或将提高 资产规模700亿之辩

2011年09月22日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月21日,一农村商业银行高管透露,银监会前几日召集北京农商行、常熟农商行等6家农商行,就证监会起草的一份关于农商行上市的文件征询意见。

  根据征求意见稿中的要求,拟上市农商行除了满足各项监管指标、风险管控、公司法人治理等方面的要求外,总资产规模还需达到700亿。这等于将绝大多数城商行挡在了资本市场的门外,包括早就经过上市辅导的江阴、张家港、常熟和吴江等四家农商行。

  据银监会统计,截至2010年底,我国共有农村商业银行85家,总资产规模达到27670亿元,税后利润279.9亿元。如果排除最大的北京农商行和成都农商行,平均每家资产规模仅274亿元。

  资产划线700亿元

  若以700亿元为限,上市申请已获银监会批准的六家农商行中,四家银行目前都不符合要求。

  自2007年起,多家农商行就酝酿上市,但A股的“闸门”一直未予打开。此次证监会就农商行上市要求征求意见,多位业内人士解读为农商行上市可能将有“实质性进展”。

  此次参与意见征询的6家农商行分别为北京农商行、成都农商行,以及苏南地区的张家港、常熟、江阴和吴江等4家农商行。

  一位参与征询的农商行高管坦言,“对于资本充足率、不良贷款率等监管指标的要求,参与意见征询的几家农商行做得都不错。但资产规模700亿的划线有一点高。”

  记者统计发现,若以700亿元为限,从这六家农商行去年末的数据来看,仅有北京农商行和成都农商行两家达到要求。截至2010年底,北京农商行和成都农商行的资产规模分别为3313.97亿元和1603亿元。

  而早就经过上市辅导的江阴、张家港、常熟和吴江等四家农商行则均被“拦在门外”。截至2010年末,其资产总额分别为528.2亿元、526.9亿元、520.89亿元和400.02亿元。

  据悉,起初证监会起草农商行和城商行上市要求的相关文件时,曾经打算将城商行和农商行分类指导,资产规模分别限定为500亿和1000亿元以上。但没想到,此次农商行的高管们见到的要求是整齐划一的700亿元。

  前述农商行高管指出,农商行主要服务于县域经济,城商行服务于地市经济,二者的服务对象和经营规模有较大差异,应区别对待。若以500亿元为限,银监会已批准的几家农商行中,除吴江农商行外都已经符合要求。“我们也在呼吁能够分类指导。银监会倾向于支持中小商业银行的想法。”

  亦有农商行人士表示能够接受:“我们银行的资产规模已经达到600多亿了,从目前的增长速度来看,今年年底前总资产达到700亿不成问题。”

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,“这种划线更多是从政策性标准来看的。如果完全按照市场化运作的话,就不应当以资产规模划线。事实上,小贷公司也有在境外上市的。”

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册