首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三家城商行重组进行时 “散而小”格局

2011年09月22日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  城商行联合重组大戏正在贵州省拉开序幕。

  9月21日,记者多方证实,贵州省的遵义市商业银行、安顺市商业银行和六盘水市商业银行正在联合重组为一家省级城商行,新银行名字定为“贵州银行”。

  知情人士透露,除了原来三家城商行的资产外,贵州银行还将进行增资扩股,最终资本金将达到60亿元的规模。

  贵州省银监局一位负责人证实了联合重组一事,不过,他表示目前方案还没有得到银监会批准。

  “散而小”格局

  和众多省份相似,贵州的城商行牌照不少,但实力并不强大。

  目前,贵州省当地共有贵阳、遵义、安顺、六盘水4家城市商业银行,实力最强者是贵阳银行,截至2010年末总资产达634亿元,去年营业收入近20亿元,净利润9.61亿元,目前正在冲刺IPO

  在另外三家中,六盘水市商业银行和安顺市商业银行成立较晚,分别是2008年5月、2009年4月。它们的资产规模则更小,其中,安顺市商业银行2010年年末的总资产为51.14亿元,贷款总额为25.08亿元,存款总额为46.03亿元,净利润为4903万元,核心资本充足率为13.71%。

  遵义市商业银行到2010年末的总资产仅为228.85亿元,存款余额162.63亿元,贷款余额87.87亿元,当年实现营业总收入5.98亿元,净利润1.71亿元,提取拨备1.23亿元,不良贷款率1.36%。

  六盘水市商业银行的资产总额为74.96亿元,各项存款余额67.53亿元,贷款余额40.27亿元,税前利润11857万元。

  为了改变地方城商行受制于人才、网络的局面,近两年,上述三家城商行也纷纷迈出跨区经营步伐。

  目前,三家银行都已经在贵阳设立分行。六盘水市商业银行一位负责人就曾表示,长期集中在一个地方经营,资产主要集中在能源、工矿等产业,银行单一集中度过大,经营风险随之增大。

  然而,作为地级市的城商行,在跨区经营中依然面临品牌认同度低、影响力弱、资产规模小、网点更少、人才储备不足等难题,依然难以发挥较大作用。相反,银行在管理、人力资源、风险控制等方面成本却在增加。

  上述知情人士表示,想要靠自身跨区做大规模,在现阶段显然是比较缓慢的做法,不如采取联合重组更直接。

  另一方面,对地方政府而言,也寄希望于做大地方法人金融机构,从而更利于信贷资金在当地的投放。

  人民银行贵阳中心支行公布的数据显示,即使算上南充商行、重庆银行两家贵阳分行的数据,在2010年,包括贵州省的城商行、农村合作机构和农村新型机构在内,资产总额约为2801亿元,占同期贵州省银行资产总额比例约为31.64%。

  另外,从今年上半年的新增贷款看,城市商业银行、农村合作金融机构两部分仅为162.8亿元,占贵州各类银行机构新增贷款的比例为28.45%。

  贵州省发改委在7月底一份报告中也提到,组建贵州银行可在一定程度上缓解地方经济运行中面临的融资难题。

  记者了解到,在组建贵州银行一事方面,贵州省在今年年初的时候就已经将其列入50项重点工作之一,直接负责人为贵州省常务副省长王晓东。贵州省金融办后开始负责具体工作。7月份,贵州省政府副秘书长、省金融办主任周道许还就此事专门到遵义市商业银行调研。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册