首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车金融“补”车贷 信用卡分期异军突起[图]

2011年09月22日 07:12 来源: 上海证券报 【字体:

  商业银行一旦紧缩银根,个人和小企业总是首当其冲的“受害者”。2011年以来,个人消费贷款一直不温不火,楼市调控压制了个贷的传统主力——个人住房按揭贷款,而后起之秀车贷从2月急挫之后也进入了漫长的爬坡阶段。有人说,银根紧缩便宜了汽车金融公司。殊不知,银行在汽车金融上早已是“东边不亮西边亮”,信用卡分期购车在短短一年里已占去半壁江山。

  银行VS汽车金融

  三年前,商业银行和汽车金融公司在汽车贷款上虽说是“大路朝天、各走一边”,也免不了明争暗斗。随便找一家汽车品牌经销店,贷款销售还是那个贷款销售,但总归是“潜伏”着某种倾向性。

  在货币宽松的2009年,汽车贷款浩浩荡荡涨了那么一波。汽车金融公司“零利率、零首付”的口号喊了多年,也没抵过商业银行基准利率的诱惑。上海东昌丰田汽车销售服务有限公司一销售经理这样说,汽车金融公司背靠大树,做不做业务其实没有硬性任务,汽车金融公司出了名的年利率高,这么多年连销售人员都养成了习惯,总是更推荐购车人从商业银行贷款购车。

  然而,从2010年开始,情况有了不同。2010年10月央行宣布加息25个基点,开始了本轮加息周期。至2011年7月,5年期贷款基准利率已达到7.05%的三年来高点。今年以来银根紧缩尤其明显,商业银行为保全大客户,普遍在个贷上收缩战线。不仅个人住房按揭贷款鲜有建树,连车贷也跟着遭了殃。

  以上海为例,根据人民银行上海总部公布的货币信贷数据,上海市汽车消费贷款自今年2月以来持续萎缩,商业银行单月发放车贷不足2亿元,汽车金融公司更是大幅缩水,2、3、4月分别减少2.4亿元、15亿元、21.5亿元。直到年中才稍有起色。

  “商业银行7月初最后一次加息后,3年期基准利率是6.65%。银行现在愿意做车贷的就那么几家,即便还有额度放贷款,利率也要上浮20%-30%”,一股份制商业银行汽车融资部人士给算了笔账,如果银行以基准利率上浮30%放贷,那年利就在8.645%,“有些汽车金融公司的年利才不过8.5%,贷款成数高,审批放款还快,换作是我也选汽车金融公司了”。

<<上一页12下一页>>

关于汽车金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册