首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州银行战投落定 两年内冲刺上市突围全国性银行

2011年09月22日 07:13 来源: 时代周报 【字体:

  突围全国性银行

  根据有关规定,股份制银行要成功上市,政府单一股权原则上不得高于30%,境外战投不能超过两家,持股比例不能超过25%,单一境外投资者持股比例不能超过20%。而广州银行政府持股却超过90%。

  同时根据《公司法》规定,意欲上市的公司在申报IPO时,必须将股东控制在200人以下,而广州银行2010年年报显示,该行股东总数为12322户,其中:法人股1083户,集体股1户,个人股11238户。在上市前,广州银行在股权结构方面还有很长的路要走。

  而对于是否选择在内地上市,也有银行业内人士对时代周报记者表示,监管部门正在酝酿对城商行上市出台专门法规,预计两三年时间才能推出,因此目前更多的城商行,可能会先选择登陆H股市场。

  今年是广州银行成立15周年,在广州银行有关内部人士看来,这15年“第一个是困难的五年,第二个是自救的五年,第三个是发展的五年”。广州银行研究制定了未来5年的发展规划,前述内部人士对时代周报记者称:下一步该行工作的总体目标是以广州市政府确定的“三步走”发展战略为指导,经过一段时期的努力,把广州银行建设成为一家资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好的全国性一流上市银行

  随着广州银行经营状况的不断改善,自2005年实现扭亏为盈后,经营利润连年翻番,从2005年的0.24亿元增加到2010年的22.03亿元。而广州银行也实现了10年来的首次分红,每股派发现金红利0.11元,分红总额9.13亿元,已于6月30日完成分红工作。

  同时在分行的设立上,广州银行拟立足广州,依托珠三角,向广东省外的长三角、环渤海等地区扩张,在北京、上海等国内中心城市以及武汉、长沙等经济紧密区省会城市设立分支机构,同时加快珠三角和广东省内布局,尽快在东莞、中山、珠海、惠州等城市布局,“争取在2015年分行数量超过10家,实现由区域性银行向全国性银行的转变。”上述内部人士向时代周报记者透露。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册