首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州银行战投落定 两年内冲刺上市突围全国性银行

2011年09月22日 07:13 来源: 时代周报 【字体:

  历时一年左右,广州银行引进外资战略投资者(下称“战投”)的计划终于尘埃落定。

  9月9日,广州银行与加拿大丰业银行在广州举行战略合作协议确认签订仪式,加拿大丰业银行最终以46.47亿元的价格购得广州银行19.99%股权,46.47亿的成交价也是上月该行在重庆联合产权交易所的挂牌价格。据透露,此项交易尚需报国家金融监管部门最终批准,交易有望在12月完成。

  广州银行有关内部人士对时代周报记者表示,在引进战投的同时,该行正在认真收集财务投资者资料,目前已有百余家企业表达了投资意向并提交了资料,“正着手推进相关工作”。据悉,广州银行的上市计划拟在两年内实现。

  战投已敲定丰业

  广州银行8月份在重庆联合产权交易所发布股份转让公告,征集一家符合要求的境外战投受让该行19.99%股份,转让价格不低于人民币64663.71万元或等值美元。在公开挂牌一个月之后,9月9日,广州银行与加拿大丰业银行在广州举行战略合作协议确认签订仪式,加拿大丰业银行以46.47亿元的价格拿下这19.99%的股权,每股价格2.8元。

  这19.99%的股权原本由广州国际控股集团(下称“广控”)持有,广控是广州市政府整合市属金融产业的平台。截至2010年末,广控持有广州银行63.84%的股份,位列第一大股东;广州市广永国有资产经营有限公司(下称“广永国资”)持有广州银行26.16%的股份,位列第二大股东。而由于广永国资是广控全资子公司,广州市政府实际持有广州银行90%的股份。此次受让完成后,加拿大丰业银行实际上将成为广州市政府之后的第二大股东。

  去年曾传出消息称,有望成为战投的是法国大众储蓄银行,去年9月,法国大众储蓄银行曾派出高管与普华永道等专业机构进入广州银行进行尽职调查,意欲参股广州银行。结果却被后来者居上,于2010年11月进入广州银行进行尽职调查的加拿大丰业银行最终拔得头筹。

  除了战投,广州银行曾表示将用25亿股(广州银行总股份的30%)转让给国内机构投资者以引进财务投资。同时要求单一财务投资者认购股份下限为500万股,上限为8.3亿股。

  广州银行上述内部人士对时代周报记者称,自2010年引入战投工作进入实质性操作以来,广州银行积极配合广州市金融办、广州市财政局等有关单位和中银国际、君合律师事务所等中介机构,完成尽职调查,提供了贷款集中度达标解决方案、业务和技术需求方案等材料。“目前战投已经确定,正认真收集财务投资者资料,已经有百余家企业表达了投资意向并提交材料。”

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册