首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行存款惊现巨量负增长 存款流向成谜

2011年09月22日 07:19 来源: 中国证券报 【字体:

  部分或流入民间借贷市场 贷款仅增870亿元 高息揽储抬头

  9月以来,存款加速流出银行体系。前15日,工行农行中行建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。存款缺口严重影响贷款,同期四大银行贷款增量仅870亿元左右。银行资金面面临前所未有的考验。

  分析人士表示,存款净流出多发生在股市大牛市时期。目前,在通胀压力不减、股市楼市财富效应黯淡的背景下,储蓄搬家后可能流向理财信托、艺术品、收藏品市场,甚至选择高风险、高回报的民间借贷市场,“在民间借贷异常火爆的背后,潜伏着金融体系的风险和隐忧。”

  业内人士透露,随着三季度末临近,在美化财报和时点考核的双重压力下,银行高息揽储现象有所抬头。据中国证券报记者了解,多家银行已经提前预定了9月最后一天的存款规模,在正常利息之外,承诺给予的返点回佣高达千分之三左右。在高额资金回报的诱惑下,银行存款缺口有望迅速收窄。

  存款流向成谜 民间借贷可疑

  9月中上旬四大银行均出现存款大幅净流出。其中,中行、农行存款大幅减少约1800亿元和1400亿元。

  今年以来,只有4月和7月出现过存款负增长,“这两个月的异常是由于银行季度末存款冲时点之后,吸存动机减弱,资金重新流出银行体系。”某国有大行人士表示,根据历年经验和数据,9月以后大银行存款大幅下降比较少见,资金的最终流向值得高度重视。

  分析人士指出,目前愈演愈烈的民间融资甚至高利贷市场,可能成为储蓄分流的主要领域。该人士指出,虽然几次加息后,一年期存款利率达3.5%,但8月CPI(居民消费价格指数)同比上涨6.2%,负利率明显,逐利性使资金自然会从银行体系中分流出来。

  据报道,温州、东莞、福州等地民间借贷火爆导致当地银行存款频亮红灯。银行人士透露,现在银行内部人都已经将存款从银行取出,交给比较放心的担保公司去放高利贷了。现在民间融资月息达2-3分,几乎是同期一年期存款利率的10倍以上。

  如此之高的民间利率,不仅诱惑了存款流出,更是让银行信贷资金也加入到高利贷行列中。

  一般而言,商业银行的对公贷款占比较高,但现在部分城商行的80%贷款来自零售贷款,原因是对公贷款审批严格,而个人贷款易于申请,不排除个人向银行借款后,通过中介直接发放高利贷。权威人士表示,目前将近有3万亿元银行信贷资金流入到民间借贷市场。

  此外,某券商分析人士表示,基础货币规模的异常减少,也可能导致存款增长乏力,最终传导至M2随之大幅减少。外汇占款的增减,到期资金的多寡和财政存款均会导致基础货币的变动,进而对商业银行存款产生影响。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  建行柜台拒办2万以下存款业务 网友批“嫌贫爱富”

  山西合作社忽悠村民 靠杀熟骗取存款“保赚林”

  江苏:8月单位保证金存款大增 增量占比达114%

  2万元存款变保单 储户退保邮储银行竟收磋商费

  吸储完不成贷款就得泡汤 银行存款争夺战烽烟再起

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册