首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按时还钱也有可能罚息 信用卡“被收费”陷阱多[图]

2011年09月22日 07:32 来源: 信息时报 【字体:

  “十一”长假近在眼前,上班族蓄积已久的放松愿望即将掀起一股消费旋风。以往商家们大多会在黄金周消费热潮中赚得盆满钵满,各大银行也瞅准商机纷纷提前推出名目繁多的刷卡优惠活动,一场促刷大战已经悄然打响。

  然而,普通市民一般不清楚信用卡有多少收费项目,一不留神就可能不明不白地被多收了冤枉钱。记者专门就近期信用卡新增的一些“特殊”情况,咨询了从事银行业务多年的专业人士,助您远离“被收费”的陷阱。

  “专属礼遇”原来是卖保险

  “您好,我是XX银行信用卡中心的客服,工号XXXX。经过系统审核,您是我们信用卡中心的优质客户,现在,我们有一份专属礼遇提供给您。”近日来,持卡人麦小姐不断接到信用卡中心打来的“骚扰”电话,都推荐她买保险产品,能够对意外风险进行防护。“您只需每月存款500元,存满15年,就可以在15年内享受每年50万元的意外险赔付,如果是交通意外,还能有双倍给付,也就是100万元。15年后,您所支付的保费会全部返还。”

  “他的电话不停打过来,银行电话又不能不接。想着银行应该不会有什么猫腻的,就办了。”麦小姐想来,既然信用卡中心给了自己这样的“特别待遇”,肯定是非常划算的产品。就在她答应投保后不久,第一笔保费从信用卡中转走了。

  很多持卡人可能都收到过和麦小姐一样的“专属礼遇”。只要你在接到电话推介时表达了类似于“我愿意投保”“可以投保”之类明确的“投保意愿”,就视同于同意投保了,有银行电话录音为证。然而你所不知道的问题马上就来了,比如这种保险是否真的划算?答应投保后,保费是否会被直接扣除?万一持卡人事后反悔,又有什么方法挽救呢?

  先来看看麦小姐所投保的返还型意外险。一年6000元,而同类的消费型意外险费率一般为千分之二,50万元保额的产品,保费一般是1000元,可以看到保费成本大大提高。而且保费最终的返还数额为9万元,一点利息和红利都没有,即便不考虑通胀因素,利息损失也不小。需要注意的是,一旦在15年缴费过程中发生延迟还款,还会因利息、滞纳金等增加额外成本,其实很不划算。

  不过,等到你想清楚再去取消,可能会比较麻烦,因为各家银行扣除保费的时间不一样,有的银行会在持卡人同意投保后直接将保费扣除。这个时候,投保人可以选择在收到纸质保单后,对保障内容进行再次审核,特别可以留意营销员不作着重讲解的“免赔责任”,一旦发现保单不符合自己的需要,可以不签回执,这样投保过程就中断了。而在保单签订并返还给保险公司后,是否还能退保?人身保险保单一般都有10天犹豫期,如果超过犹豫期,可以选择退保但是会被扣除一定手续费,尤其是家财险则没有犹豫期,若持卡人答应投保后想要退保,会被扣收一定费用。因此提醒持卡人,千万不要一时脑热就答应投保,不然后面操作会很麻烦。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  汽车金融“补”车贷 信用卡分期异军突起[图]

  信用卡遭“无密扣款”银行败诉 啥机构有权办理?

  销卡要寄挂号信 民生信用卡问题频出投诉多多

  车贷利率大多涨30%-50% 催热信用卡分期业务

  民生信用卡客服电话取消人工服务引质疑[图]

  国庆长假获意外惊喜 信用卡旅行优惠大放送

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册