首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  中国的黄金在哪儿

  截至2010年,全球已查明的黄金资源储量约为10万吨,主要分布在南非、俄罗斯、中国、澳大利亚、印度尼西亚、美国等十几个国家。其中,南非 是全球最大的黄金资源拥有国,已探明资源储量为3.1万吨;第二是俄罗斯约有7000吨;中国目前已探明黄金储量达6328吨,位居第三。

  而随着改革开放30多年来的发展,中国的黄金工业发展速度也随之提高,平均年递增率在10%左右。1978年中国黄金产量仅为19.67 吨,2007年黄金产量达到270.5吨,首次超过南非,成为全球第一产金大国,此后蝉联全球第一,2010年中国黄金产量达340.876吨。

  2011年8月28日,中国黄金协会公布了一份“2010年度中国黄金十强县(市)”名单。

  山东省招远市、福建省上杭县、河南省灵宝市、山东省莱州市、贵州省贞丰县、陕西省潼关县、河南省嵩县、山东省蓬莱市、内蒙古自治区乌拉特中旗、 青海省大柴旦行委获得2010年中国黄金十强县(市)称号。据悉,2010年这十强县(市)的矿产金产量占中国矿产金总产量的36.44%。

  其实,除上海市、香港特别行政区外,中国各个省(区、市)都有金矿产出。就省区论,以山东独立金矿床最多,金矿储量占总储量14.37%;江西伴生金矿最多,占总储量12.6%;黑龙江、河南、湖北、陕西、四川等省金矿资源也较丰富。

  2006年,在滇黔桂、陕甘川等地区探明黄金储量超过650吨;2007年至今,又陆续发现包括冈底斯雄村铜金矿、青海大场金矿、甘肃甘南地区阳山金矿、山东省莱州市寺庄金矿、海南抱仑金矿等5座大型、特大型金矿。

  近30年来,中国已建成规模以上重点黄金矿山330家,日采选矿石规模达11万吨。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册