首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  黄金消费并不取决于新增长产量

  在世界沉浸在“纸醉金迷”之时,中国各地也掀起了一阵阵的购金狂潮。如今,黄金已经逐渐成为许多中国人投资和保值资产的首选,而这些都助推中国成为世界第二大黄金消费国的地位。

  据世界黄金协会报告称,中国是黄金消费增速最快的国家,正逐渐赶超印度,成为世界上最大的黄金消费国。尽管目前印度是世界上最大的黄金消费国,但中国农村和城镇对黄金不断增加的需求和消费正促使中国由“龙之国”慢慢成为“黄金之国”。

  该协会称:过去5年内,印度黄金需求平均年增幅达13%。2009年,中国珠宝需求和投资需求则达423吨,其中314吨由国内矿场供给。而这种短缺将产生雪球效应。尽管中国已是世界最大的黄金产出国,但中国黄金产出并不能满足国内消费需求的上涨。

  世界黄金协会2010年时预测,“中国的黄金需求量将在十年内翻一番,但已知金矿储备却可能在6年内耗尽。”

  “这并不符合事实。”中国黄金协会副会长兼秘书长张炳南告诉《望东方周刊》,“中国每年的开采量都少于新发现的金矿量,储备只会越来越多。”

  “每年黄金消费并不取决于新增长产量。”中国黄金集团上海黄金公司总经理李清飞说。

  近几年,中国黄金消费量逐年增加。据李清飞了解,仅黄金首饰的用金量,每年就要消耗1000吨,已经远远超过了黄金的产量。“但这些黄金并不只来自当年的新增产量,除了以往的黄金储量,再生金也是很大来源。”他对《望东方周刊》说。

  所谓再生金就是从金属废弃物中提炼金子,如废弃电子产品。为了最大程度利用黄金资源,日本开始回收金属废弃物中的黄金,那些不再使用的手机等废 弃物中含有大量的黄金等多种资源,人们称其为“城市矿山”。据估计,日本的城市矿山中约“埋藏”有6800吨黄金。“1吨南非金矿石中平均约能提取5克的 黄金,而从1吨手机中能够回收的黄金超过200克,是含金量极高的矿脉。”

  而中国每年也会从国外收购电子垃圾,其中不少也是为了提炼黄金。

  “中国的废旧电器,拆除电器板,主要就是为了收集黄金。此外,我国每年还要进口黄金,但从不出口。中国工商银行(601398)中国银行(601988)等国有银行每年均有很大的黄金进口量。”李清飞说。 (特约撰稿高对本文亦有贡献)

  世界金矿之最

  世界最大金矿

  世界最大的金矿是南非兰德金矿,储量和产量均居世界第一位。1866年发现,至今已130多年。已开采出黄金3.5万吨,尚有储量1.8万吨, 仍占全世界黄金总储量的52%。该矿1970年产金达到1000吨,为历史最高年产量,以后一直保持年产650~700吨之间,均占世界黄金产量的一半。 该矿含金品位之高也是世界罕见的,开采至今仍保持有7~20克/吨。

  世界最深金矿

  陶托那金矿(TauTona)是世界上最深的金矿,位于非洲最大的商业中心约翰内斯堡西方70公里。共有2.5万多名矿工在地底3.6公里的工 作面上作业,该矿的垂直深度相当于9座帝国大厦首尾相连。人们可以乘坐全世界最快的电梯,以16米/秒的速度,前往地下120层的金矿最深处。陶托那金矿 于1962年开始作业,至今已挖掘了超过800公里的巷道。

  世界最古老金矿

  位于格鲁吉亚首都第比利斯的一座金矿,距今已有3000多年历史,可能是世界上最古老的金矿。这座金矿在一个小山谷底下,距离地面36米,金矿的墙壁上保留着火烧和凿过的痕迹,从各式各样的凿痕可以看出人类曾在这里进行大规模采集活动。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册