首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  买金条攒房子

  2011年8月陈明德夫妇漂洋过海到了新西兰的奥克兰,迎接第二个外孙的出生。

  女儿还挺着9个月大的肚子,不到四岁的小外孙安安绕膝身边,陈明德老人悄悄地告诉安安:外公给你买金条了,放在银行保险箱里,等你长大了就给你。

  陈明德老人和老伴都是退休干部,一年的退休工资加起来近十万人民币,唯一的女儿是他们最大的牵挂,现在显然外孙的地位越来越高。他们告诉《瞭望东方周刊》:“有一次逛商场的时候看见生肖金条,一个大概50克,想着给外孙留个念加上又保值,就买了两根。”

  “以后买不买,要看金价的高低,反正现在置的业一式两份,都留给两个外孙,”陈明德说。

  无独有偶。南京电视台的编导朱强也从2010年开始给刚出生的儿子买金条。

  “反正每年都要给儿子买礼物,不如买些能留住的东西。我也买的是生肖金条,每年集一款,大概花15000元左右。”朱强告诉《瞭望东方周刊》。

  在朱强看来,他买金条跟金价完全无关,就是定期投资,“无论金价走高还是暴跌我都会买,等儿子20岁了一起给他,要买房买车还是娶老婆出国留学,随他安排,就给集了这点资本了。”

  作为80后,朱强成家算早的。他告诉本刊记者,给儿子买金条的想法源于身边的朋友。在他做父亲前,身边有些朋友会给刚出生的孩子买大概10万元的股票封存,准备20年不看行情任之涨跌,等小孩成年后作为第一桶金给孩子的礼物。

  朱强说自己有些懒,以前也做过财经相关报道,所以觉得与其买股票不如买金条给孩子存着。

  “2004年的时候是南京市民第一次掀其黄金投资的热情,当时股市暴跌,国际金价却屡攀高峰,很多人动起了买金子的念头,不过当时的选择大多是金饰品。”

  他依稀记得当年做过的报道专题,跑了很多家银行和金店采访,对方都表示不回收金饰品,由于无法流通,那年的金饰热就自然淡了下来。

  “最近的买金热始于2008年的股市暴跌,当时房价已然高涨,黄金成了最好的投资品种,”朱强说。现在国内的黄金流通渠道逐渐完善,对金饰品的回收渠道也逐渐建立,但更多的民间投资者开始选择银行发行的金条。

  上海黄金协会秘书长许文军告诉《瞭望东方周刊》:“近年上海市场的黄金消费量每年已两位数的速度在增长,如果加上金条消费,这个数字接近20%。”

  2010年全国的总额达到2700亿元,而上海的黄金珠宝销售额达到330亿元,无疑上海坐稳了龙头的位置。广东深圳的黄金珠宝销售量也十分惊人,反之北京市场的销售额并没有想象中的高,与上海有差距。

  黄金的需求主要包括两部分:来自首饰业的需求和投资需求(一部分黄金用于工业和牙医)。通常首饰业占据的份额最大,但不管是从绝对数量还是从相对比例来看,这部分使用的黄金一直在减少。

  2000年到2007年,全球首饰业对黄金的需求从3205吨下降到2417吨,其占整个黄金需求量的份额,从接近80%减少到60%多一点,其中,西方国家首饰业对黄金需求量骤然下跌。

  印度,全球最大的珠宝市场,其需求量到2010年为止几乎未受影响;中国作为第二大市场,其需求量一直在增长。

  许文军给出的答案也证实了这一说法。他说,在中国市场首饰黄金的消费和金条的消费是在同步上涨的,不过近年金条消费的增长速度明显高于首饰消费。

  上海亚一金店市场部一位不愿透露姓名的媒体负责人告诉《瞭望东方周刊》:“可以肯定的是饰品黄金用量在不断增大。2008年至今,就亚一而言,黄金饰品销量已经翻番。而且销售情况未明显随着金价波动而起伏。”

<<上一页123456789101617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册