首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  纸黄金:赚些买菜钱

  2004年底,中国股市跌入谷底,对那些已经形成投资习惯的中国人而言,资金出路成了摆在眼前的难题。

  “有个朋友多次预测了股票的涨跌,他当时告诉我,黄金是个可以玩的东西,听从他意见我开始玩纸黄金,”有投资经验的IT从业人员潘天告诉《瞭望东方周刊》。

  潘天已经记不清当年的黄金价格了,只记得自己买了10手纸黄金花了8000多元人民币,“总共玩了一年左右吧,投资回报率虽然不高但也有5%了,比那时候的股市回报好多了。”

  当年纸黄金的波动显然满足不了投资者逐利的意愿,除非有大资金量,否则赚钱还是不容易的事情。一年后,潘天投入了波动更为剧烈的期货市场,但他却从未涉足过黄金期货。

  “黄金期货风险太大了,随时可能爆仓,实在是不敢碰。”在潘天看来,期货这种投资方式的设定就是做空不做多的,而近年黄金价格的连续增长,让习 惯做空的他丝毫不敢染指,“虽然全世界处于通货膨胀中,但无论如何农产品(000061)合约的起伏和通胀要低于黄金很多,在期货市场而言还算相对稳定的投资品种。”

  蔡莉是东莞一家意大利公司的采购,2008年的时候她也开始玩上了纸黄金,“公司要购买黄金,这是我的工作任务之一,所以每天必然要关注黄金价格,”她告诉《瞭望东方周刊》。

  久而久之,蔡莉发现黄金的涨势很不错,于是去开了个纸黄金账户,做短期投资。“现在想起来自己很傻,为了避免亏钱都是小打小闹,而且基本隔日买卖,大钱是没赚到,就多了点买菜钱而已。”

  4年来黄金的价格从1000美元以下攀升到1900美元,蔡莉却说自己赚的钱连一辆QQ都买不了,主要当时就没把黄金做长期的投资渠道来对待。

  并不是所有的黄金投资者都会在偏远的小仓库里储备军器或罐头食品,等着世界末日,或抱着黄金遗世独立,他们同样也不都是格伦贝克(Glenn Beck)的信徒,这位鼓吹宿命论的美国学者一直劝诫他的信众购买黄金。但大多数黄金投资者都认同,“这是个充满离奇变数的世界。”

  在他们看来,欧元区风雨飘摇,美国赤字动魄惊心,通胀初现端倪。这些担忧推动黄金直线飙升,达到了难以置信的数字,10年间几乎翻了6倍。

<<上一页123456789101617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册