首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  价格飙升的另一种解释

  金价的飙升还有另一种解释。

  在需求量急速膨胀的反面,黄金的开采量却逐年递减。2010年全球矿业公司共开采了2686吨黄金。这应该算是创下了纪录,因为黄金投资数额虽然激增,但产量却比不上十年前黄金总产量的一个零头。

  黄金开采成本的日益增高也成为推动黄金价格上涨的因素。据咨询公司GFMS数据,自1999年以来矿石的金属含量降低,平均品级降低了30%。现在矿石需从地下更深的地方挖掘。

  全球矿产业的蓬勃发展拉动了对矿工和钻探设备的需求,燃料,人力成本和矿业设备费用也都水涨船高。GFMS表示10年前从地下开采一盎司黄金的平均成本是200多美元,到2010年该费用已高达857美元。

  另一种新生的金融工具——开放交易指数基金(ETFs),让人着迷地沉溺于黄金的灿烂。交易所买卖基金在实物黄金支持下为投资者提供直接的黄金价格,即使金矿公司信息仍不透明。

  这种金融工具现在颇受欢迎,不到10年的时间,黄金ETFs由白手起家发展到现在已经坐拥2200吨黄金——接近全球一年黄金的产量。

  日益丰富的黄金投资渠道让有经验的投资人不屑于购买实物黄金,潘天告诉本刊记者:“我也曾经考虑过购买金条,但储存协议等后续手续太过复杂,就放弃了。对我而言,黄金还不过是种投资手段,而且现在其投资空间已经不大了。”

<<上一页123456789101617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册