首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  回收金生意红火全球

  银行只按照市价回收本行发行的金条,而民间大多数的黄金都是以金饰品的形式存在,而普通老百姓搭上黄金这班“高铁”的热情,在回收金行业里得到极致喷发。

  上海东方典当行负责黄金交易的虞姓工作人员告诉《瞭望东方周刊》:“现在来典当金子的人非常多,8月28日东方的典当价格为活当270元每克,死当300元每克,不过死当的人非常少,活当比例在黄金典当中占到90%以上。”

  “死当”也就是“绝当”。根据《典当管理办法》有关规定, 典当期限或者续当期限届满后,当户应当在5日内赎当或者续当。逾期不赎当也不续当的,为绝当。绝当物品,估价金额不足3万元的,典当行可以自行变卖或者折价处理,损益自负。

  对于急着用钱的市民来说,手头若有金条或黄金饰品,选择典当行越来越划算了。因为,黄金的典当价格,在近一年间飙涨了近百元。

  2010年6月下旬,国际金价突破了1200美元,上海金交所价格也摸高至270元/克。当时,黄金制品的典当价格在180元—220元。约一 年后,2011年7月国际金价突破1600美元,典当行价格也跟着“突破”。 成色最好的,一克能当300元,成色稍差的黄金制品,也能当到280元/克。

  目前在北京共经营七个典当连锁的华夏典当,2011年5月其黄金典当业务较上个月增长了30%,黄金销售更是增长了45%。

  华夏典当行企业部总监李春华介绍,一般来说,和房产汽车相比,像黄金这样的名品典当业务一般相对平稳,很少有这样的大涨。但“绝当的金条一拿出来卖,半天到一天就卖掉了”。

  到典当行去买金子也成了很多市民的选择。

  想给儿子买周大福福星宝宝的陈琴告诉《瞭望东方周刊》:“普通的是2000多,翅膀能动的那种要超过3000,掂了掂分量也就3克左右,当时就没买下手。”

  趁儿子上学,陈琴自己到典当行逛了一圈,发现那里的价格十分便宜,千足金才350元每克,这意味着,相似款式的黄金挂件能省下三分之二的价钱。

  “无论是曹后村烟杂店的黄金黄牛还是当铺,大多从事的都是回收金行业。”李杰告诉《望东方周刊》,“国内首饰店的黄金销售价格要比国际金价每克高80到100人民币,回收金自然就比国际金价大约低这个幅度,他们赚的就是当中的差价。”

  金子本身是没有新旧概念的,黄牛和当铺回收了金子后,会委托一些有一定铸造水平的小首饰厂家,将旧金子重新入炉化了,按照时兴的款式重新打造,满足一部分低价黄金饰品的市场。

  国外的回收金也红红火火。

  东京西部新宿区一家金店的经理说,他最近碰到一件最恶心的事,就是处理一位顾客过世祖母腐烂牙齿上的金冠。

  他的同行,东京神田区另一家金店的经理大山近日接待了一位客户。这名一身名牌的中年妇女一进店,昂贵香水的味道就充满了整个店铺,她一把掏出 30个设计各异的耳环,放在柜台上。她告诉大山,这些耳环是她前夫在上世纪80年代日本经济全盛时期送给她的。当时日本经历了自由消费的“泡沫经济”年 代。

  “当我把计算器上显示的20万日元(约合16640元人民币)给她看时,我永远都不会忘记她脸上表情的变化,她笑容满面,说现在就卖。”大山回忆。

  40岁的家庭主妇青木律子看到人们都在出售黄金的电视新闻后,卖掉了陈旧首饰,然后买了些家用小家电,“如果金价继续上涨,我会翻遍衣柜每个角落,找出更多首饰。”

  自然随着金价的上涨,相关的危险也开始越来越多。根据法国打击有组织犯罪警察机构OCLCO的数据,2011年上半年法国发生了183宗武装抢劫珠宝案,明显高于上年同期的138宗。

  OCLCO官员道埃蒂称,“如果说黄金成为人们眼中用于储蓄的避险产品,在武装劫匪眼中也是如此。”

<<上一页123456789101617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册