首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  是什么让黄金飞涨

  11年,黄金的价格翻了6倍。从勘探行业传来了“雪上加霜”消息:寻找新矿源代替已经枯竭的矿层变得越来越困难。

  “物以稀为贵”这个道理最为浅显,难以控制的需求,日益减少的出产量,这是否意味着黄金的价格将迎来下一个11年的飞涨呢?

  丁剑平:黄金价格上升根本原因在于全世界对流通过剩的担忧。黄金的实际需求量不大,就算资源开采日益减少也不影响刚性需求,也就是说其开采量不高但需求也不高,工业用金和生活用金完全能满足。由于目前存在投机利益,增加的黄金消耗多为投机用金。

  陆磊:黄金价格的猛涨来源于三方面的因素,一是实体经济面低迷,导致投资标的向金融资产领域倾斜。而大宗商品和股市都与实体经济有关,显然与实体经济泾渭分明的黄金更具吸引力和避险功能。

  二是,各界纷纷预测政府会持续出台放松货币政策,大家都担忧纸币贬值。当然大宗商品也有避险功能,黄金只是选择之一。

  三是,美元贬值,资金需要在主要货币(美元)和黄金中进行选择。黄金将继续走强但会放慢速度,只要实体经济面低迷,美国货币政策没有收紧,黄金将持续走强。

  哈继铭:黄金是价格波动很大的大宗商品,其市场本身规模不大,也没有特殊工业用途。不过由于其金融性较强,在美元贬值的形势下一举推高了黄金价格。目前对黄金投资要谨慎,通货膨胀的负面消息已被市场消化,黄金永远大幅上涨是不现实的。

  谢国忠:黄金是对冲通胀一个比较好的产品,只要货币量在增加,黄金就会处于一个牛市。黄金最终站上每盎司2000美元的可能性是有的。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册