首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买金条攒房子 谁能取代黄金成下一个硬通货?

2011年09月22日 08:16 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  中国央行是否会大量增持黄金

  路透社报道来自澳大利亚埃斯特集团(Erste Group)的分析师Ronald指出,目前,美国的黄金储备约占其GDP的1.85%,这一数字在1940年为20%以上,在1980年接近7%。这表 明投资者对黄金的需求将会继续增长。他预计金价将在2012年冲破2300美元每盎司。

  另一个潜在的供给来源是央行的金库。截至6月份,美国央行、欧洲中央银行和货币基金组织共持有30000吨以上的黄金。从2000年到2007年,它们平均每年出售520吨,2010年,尽管价格飙升,但只有41吨黄金流入市场。

  据世界黄金协会数据,今年各国政府黄金储备增加203.5吨,2010年同期增量为76吨。韩国政府8月2日宣布最近购买黄金25吨,所持黄金储备达到39吨,是原来两倍还多。墨西哥、俄罗斯和泰国也是2011年迄今的重要买家。

  在人民币逐步走向国际化的大背景下,中国央行会否大量增持黄金?

  哈继铭:历史上一些国家的货币在国际化过程中,经历了积累购入黄金的过程。比如,美国和日本。人民币国际化过程中需要强大的后盾,光有美元作为 后盾,现在显然不够。黄金在我国储备中的总量已经明显上升,目前占1.8%或1.9%左右,我个人无法判断国家是否会进一步增加黄金持有比例,中国本身的 经济实力才是人民币国际化最有力的保证。

  丁剑平:黄金储备的多少与人民币国际化进程无关,中国总体的经济竞争力和劳动力产出才决定了人民币的地位。各国央行的黄金储备都几十年如一日不动,动黄金意味着灭国在即。当然随着中国整个外汇储备的增加,黄金储备也会相应增加。

  陆磊:在人民币国际化背景下,中国无必要靠黄金来支持货币。信用货币不以任何实体为基础,是以法律强制来发行的。中国经济全球一枝独秀,才是人民币最有力的砝码。但是不排除由于美元贬值出现的避险需求,官方会调整储备资产结构的可能。

  谢国忠:随着美国政府收紧财政政策,美联储的货币政策在未来很长时间里将会十分宽松。中国可能必须斩断人民币同美元的联系。否则,宏观调控的空间将会越来越小。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册